您所在的位置:首页>>时事新闻>> 龙江新闻

黑龙江加强建设研究生导师队伍 有这10种行为将追责

2018-11-16 10:15    来源:东北网    编辑:张璇

  日前,黑龙江省学位委员会和黑龙江省教育厅联合研制出台了《黑龙江省关于加强新时代研究生导师队伍建设的指导意见》(黑学位联〔2018〕2号),就黑龙江省进入新时代如何进一步加强全省研究生导师队伍建设做出了全面系统安排和部署。

  《指导意见》主要内容包括:明确研究生导师队伍建设的指导思想和工作目标;明确导师基本条件要求、基本素质要求、立德树人职责要求;深化研究生导师队伍建设体制机制改革,建立实施导师岗位设置、导师资格认定、导师注册制度、岗位聘任、导师分类管理、导师团队制和双导师制、导师培训交流、导师考核评价、导师责任追究、导师激励等制度与机制。突出特点是:淡化导师评审、强化导师聘任,破除导师终身制、建立导师退出机制,导师队伍建设与管理制度体系更加完善。

  特别是在导师责任追究机制中,《指导意见》明确提出对存在以下10种行为将追究导师责任(简称研究生导师“十不准”):

  1.违反法律、法规、政策,发表不当言论行为(包括微博、微信、网络等);

  2.违反研究生招生政策,谋取个人私利;

  3.对学生实施性骚扰或与学生发生不正当男女关系;

  4.违规收受现金、礼金、礼品、有价证券、支付凭证等;

  5.不当占有研究生应得津贴;

  6.不按时审阅学术学位论文和反馈意见并产生不良影响;

  7.在论文评审、答辩等人才培养环节,违规收取费用;在学位论文抽检方面出现“存在问题”论文;

  8.在培养环节的鉴定、评审意见不认真、不严肃,违规让他人代签并产生不良影响;

  9.强迫研究生处理个人或家庭事务并产生不良影响;

  10.不积极、主动、认真指导学生,没有尽到导师应尽的职责,受到学生投诉并得到核实。

  据了解,对出现以上不认真履行导师职责导致所指导的研究生发生学术不端或其他违纪违规行为,视情节轻重采取通报、约谈、减招、限招、停招、取消导师资格等处理措施,对存在师德师风问题的导师,实行一票否决。

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录