您所在的位置:首页>>时事新闻>> 龙江新闻

磨盘山饮用水水源地完成环境整治 我省水源地环境问题整治任务完成超七成

2018-11-16 10:13    来源:黑龙江日报    编辑:张璇

  中央环保督察组进驻黑龙江期间,对磨盘山饮用水水源地出现的环境问题进行督办。如今,通过建设污水处理站、修建排水管道、开展“厕所革命”等一系列举措,磨盘山饮用水水源地的环境整治已全部完成。截至目前,我省已有84个地市级地表型水源地环境问题完成整治,完成率为77.8%。

  五常市沙河子镇靠近磨盘山水源地保护区,镇里共有1492户居民。现在,每家院子里都有一个白色小房子,这是当地政府投资1600万元,为村民新建的旱厕。每个旱厕下面连接封闭罐,每天有污水处理车上下午抽两次,循环处理,保证粪便和污水不渗漏。

  中央环保督察组进驻黑龙江期间,还指出磨盘山水源地保护区内,居民生活污水处理进展缓慢,要求今年年底前完成全部改造。目前,建在保护区外的污水处理站已经开始试运行,每家每户的生活污水都被收集到预设的封闭罐体中,随后进行集中处置。污水处理站日处理污水能力达600吨,符合环保标准。

  记者了解到,除了污水处理系统的升级改造,相关部门还通过设置交通警示标志、隔离防护设施及视频监控等方法,最大限度地保护磨盘山水源地周边环境。五常市环保局将进一步加强对污水处理站的监督和督查力度,确保水质达标排放,定期或不定期对排放水质进行化验,并向社会及时公布结果。

  据悉,2018年3月,原环境保护部、水利部印发了《全国集中式饮用水水源地环境保护专项行动方案》,按照专项行动部署,今年我省需整治108个地市级地表型水源地环境问题,涉及10个地市17处水源地。目前,需要完成整治的108个环境问题已完成整治84个,完成率为77.8%。其中,牡丹江市、七台河市、大兴安岭地区已完成全部整改任务。

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录