您所在的位置:首页>>时事新闻>> 体育

美国22年间曾4办奥运 上海“2032申奥”你怎么看?

2018-11-16 07:53    来源:中国新闻网    编辑:张璇

点击进入下一页

上海政府采购网截图

  14日晚,某财经媒体截取了上海政府采购网发布的信息,一则《上海拟花64万元做申办2032夏季奥运会可行性研究》,让体育迷眼前一亮。

  当中国球迷期待着申办一次世界杯时,奥运会突如其来成了焦点。莫非,继2008年北京奥运会和2022年北京冬奥会后,中国将再次迎来一届奥运盛会?

点击进入下一页

上海政府采购网截图

  发布在上海政府采购网的这条公示,全名叫做“关于申办2032夏季奥运会可行性研究服务的单一来源公示”(下称“公示”)。

  公示显示,上海市体育局拟花64万元,对申办2032夏季奥运会进行可行性研究分析招标。

  消息被曝出后,上海市体育局随即发文“辟谣”,称是个别媒体误读了消息,加以主观猜测,才导致出现了“上海拟申办奥运会”的热议。

  其实,上海市体育局是着手启动对上海体育赛事体系的研究,关于申办夏季奥运会的可行性研究是对上海体育赛事分层分级进行的研究之一,属于构建赛事体系的基础性研究。

点击进入下一页

资料图:还记得2008年北京奥运会吗? 中新社记者 姜平 摄

  以奥运会的标准自我要求,构建赛事体系,应该对上海市的这个思路点赞。那么,中国再办一届奥运会,符不符合奥运办赛的传统呢?

  有观点说,中国刚在2008年办了奥运会,2022年又要办冬奥会,短期内再办一次,是不是可能性不大?

  其实不然,美国曾在1984年和1996年连办两届夏季奥运会,相隔时间仅是12年。举办地点是洛杉矶和亚特兰大,一个在西岸、一个在东岸。

  1980年和2002年,美国还举办了两届冬奥会(普莱西德湖和盐湖城)。也就是说,22年里,美国办了四次奥运会。

  如此说来,即使上海市2032年举办了夏奥会,中国也只是24年办三次奥运,符合传统。

点击进入下一页

2022冬奥会将在北京举行。

  当然,这并不等于2032年奥运会一定归亚洲举办。目前已敲定的奥运日程是,2020东京、2022北京、2024巴黎、2026待定(候选城市:加拿大卡尔加里、瑞典斯德哥尔摩、意大利米兰和科尔蒂纳丹佩佐)、2028洛杉矶。

  也就是说,2022年之后,欧洲和美洲将接连举办夏冬奥运会。历史显示,奥运会曾多次连续在欧洲和美洲举办,如果2032年奥运会仍在欧美举行,并不让人意外。

  因此,关于“奥运圣火”在2032年后是否再次光临亚洲,历届的传统展示了开放的态度。换个角度,以办赛能力考量,越来越多的国际大赛来到中国,也是大势所趋。当然,至于是不是真的申办,无论是2032年,或者2036、2040,相关部门还需要更多的调研。

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录