您所在的位置:首页>>时事新闻>> 人间百态

无人自动量体机投入运用 5秒内扫描获得腰围等数据

2018-11-09 15:36    来源:重庆晨报    编辑:李 琦

  通过人体三维自动识别系统扫描,3-5秒录入你的身体数据,电脑自动帮你完成衣服的匹配……近日,重庆晨报记者从市经信委了解到,这样的智能定制服装方式已在我市成功运行。

  据重庆段氏集团负责人介绍,其与国外专家、软件公司三方合作打造的无人自动量体机已经投入运用。“无人自动量体机装有12个摄像头、8个红外线设备,能在5秒内完成对人体扫描,快速获得颈围、腰围、手腕围等多个人体数据,并在一秒内生成版型数据。”该负责人称,把量体机生成的数据与版型大数据进行匹配,从而给出精准的个性化定制。

  记者在现场看到,如果需要“量体”,消费者需要穿上合适的紧身衣,在一个封闭的小屋内进行测量。该负责人介绍,“一台机器6万多,量体师一个月工资就是8000元,这能减少成本。”

  在3D模型上挑选面料、钮扣等,当场就可以看到“自己”穿新衣服的样子。

  这种3D模型演示服装,能实现360°转身,消费者可以从不同角度看到自己穿着所选款式的样子。“这样匹配出的款式和版型,与本人的体型差别能精确到0.5毫米。”该负责人称,消费者有不满意的地方,还可在3D模型上进行修改。

  为了尽可能的真实,在系统里,仅仅是钮扣,都有2800余种。

  待客户确定这些数据后,数据会自动传输到生产车间。“只要客户付款下单后,我们系统会自动生成款式图、工艺图和款式流程图;同时,将订单信息及交货时间通知到各个环节,完成自动化生产。”

  记者在车间看到,很多工序里,与衣服、布料配套的都有一个二维码。该负责人介绍,“这个二维码就是溯源的‘工具’,客户想要知道自己的衣服现在做到哪一步了,都可自动溯源。现在定制一套西服,只要三四天就可以了,而传统模式则需要25天左右。加上现在生产也实现智能化,人力成本也可大大降低。算下来整体运营成本会降低30%-35%。”

  记者 罗薛梅

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录