您所在的位置:首页>>时事新闻>> 见多识广

东亚草原先民3300年前就已食用奶制品

2018-11-09 15:27    来源:新华网    编辑:李 琦

  东亚草原上的人们是从什么时候开始放牧牛羊并食用奶制品的呢?一项国际研究发现,这一历史可追溯至3300年前。

  德国马克斯·普朗克人类历史学研究所等机构的研究人员在新一期美国《国家科学院学报》上发表论文说,他们对蒙古国北部发掘出的22具人类遗骸进行了研究。这些人大约生活在公元前1300年至公元前900年。

  研究人员从其中9人的遗骸中获取了牙结石并进行蛋白质组学分析,结果发现其中7个人的牙结石中存在来自牛或羊的乳蛋白。也就是说,生活在东亚大草原上的先民早在公元前1300年左右就已经食用了奶制品。

  研究人员说,这是目前能够证明东亚草原先民们放牧牛羊并食用奶制品的“最古老的直接证据”。

  东亚草原上原本并没有牛羊,研究人员猜测,牛羊可能是由西方牧民引入东亚。针对上述22具遗骸的遗传学研究发现,这些先民与同时期西方牧民的基因联系并不大。研究人员说,这表明东亚草原先民放牧牛羊并食用奶制品并不是西方牧民人口大量东迁所致,而是源自文化的传播。

  记者 周舟
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录