您所在的位置:首页>>时事新闻>> 财经观察

理性看待 “限时抢购”

2018-11-09 09:18    来源:中国网    编辑:张馨予

  “双十一”日期临近,网购热潮将至。云南省市场监督管理局、云南省消费者协会发布消费警示,提醒消费者选择信誉良好的购物网站,理性看待“限时抢购”等促销活动,不宜网购急用商品和保质期较短的食品。

  消协提醒,消费者应选择具有ICP认证标志和“红盾”标识的购物网站。不轻易接收和打开陌生人通过聊天工具、电子邮箱等途径传送的文件或网站链接,保护好自己的网银信息,谨防“钓鱼网站”。

  同时,要理性看待所谓的“限时抢购”“爆款秒杀”“巨惠特卖”等促销活动,不轻信“特价”“清仓价”“全网最低价”等促销信息,注意货比三家,警惕“先涨后降”套路。针对“优惠券”“满减红包”“店铺券”等,应提前向客服咨询相关使用条件。

  网购时,消费者应通过正规的第三方支付平台进行支付,谨防不法分子盗取个人账户等信息。谨慎对待通过朋友圈、微博、微店或视频营销等新型媒介开展商品销售的活动,如确实需要购买,建议选择“货到付款”。

  消协特别提醒,“双十一”网购急用商品和生鲜等保质期较短的食品应慎重,以免快递延误或送货途中商品变质。消费者应提前了解退换货流程、是否适用“七日无理由退货”等情况,收到商品及时验货,发现问题及时联系商家处理。

  此外,消费者应注意收集和保存促销活动细则、商品订单页面、聊天记录等相关网购证据,以便日后维权和享受保修等售后服务。发生消费纠纷时,可与商家协商解决,或通过网络交易平台、拨打12315进行投诉。

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录