您所在的位置:首页>>时事新闻>> 龙江新闻

黑龙江前三季度工业运行保持平稳 “五头五尾”行业增势强劲

2018-11-09 08:17    来源:黑龙江日报    编辑:张璇

  记者从省工信厅获悉,今年前三季度,全省规模以上工业经济总体保持平稳运行,工业生产、效益、投资同步增长,多数行业、企业、产品实现正增长,要素及先行指标总体向好。

  工业生产小幅回升,地方工业快速增长。全省规模以上工业增加值同比增长2.6%,高于同期0.3个百分点,低于全国3.8个百分点,与全国平均水平差距同比缩小0.6个百分点。地方工业增长9.1%,高于同期5.8个百分点;中直工业由同期的增长1.2%转为下降2.3%。

  值得注意的是我省前三季度工业效益快速增长,“五头五尾”行业增势强劲。1~8月份,全省规模以上工业实现主营业务收入同比增长11.9%,较去年同期加快2.1个百分点,高于全国2.1个百分点。主营业务收入利润率为7.02%,较去年同期增加1.6个百分点,高于全国0.59个百分点;每百元主营业务收入中的成本为78.88元,较去年同期下降1.79元,低于全国5.51元。

  多数行业实现正增长,食品行业表现亮眼。全省10大行业中,有6个行业实现正增长,食品行业增长14.7%,同比加快11.6个百分点。医药、冶金和以烟草为主的其他行业分别增长9.3%、47%、18.8%。能源、装备行业分别增长0.2%、8.7%。

  要素及先行指标总体向好。全省工业用电量完成406.1亿千瓦时,增长1.7%,高于去年同期0.2个百分点。制造业PMI指数为51.1%,结束了连续两个月的下行走势,重回荣枯线上;工业生产者出厂价格指数(PPI)同比上涨14%,比8月份提高0.8个百分点。截至8月底,全省本外币工业贷款余额2359.4亿元,同比下降1.9%,其中制造业贷款同比下降8.1%。

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录