您所在的位置:首页>>时事新闻>> 五花八门

黄山风景区设旅游“红黑榜” 上红榜可免费游黄山

2018-11-08 20:24    来源:中新网    编辑:付双凤

  黄山风景区管委会日前通过《黄山风景区旅游文明行为记录管理办法》,针对游客在黄山风景区所辖区域内游览过程中的文明或不文明行为举止设立“红黑榜”。登“红榜”游客在一定期限内享有免黄山风景区门票优待,期限为1-5年,核定期内次数不限。

  据介绍,设立旅游行为“红榜”,主要是为了引导游客文明旅游,并起到示范引领作用。能够登上“红榜”的主要包括以下文明行为:在游览过程中勇于制止各类违法违规行为;在景区见义勇为、救死扶伤以及主动协助和参与开展各类救助救援行动;主动协助和参与景区旅游管理、旅游秩序维护;主动制止他人损害景区动植物和古建筑资源;积极开展或参与文明旅游宣传、志愿服务,及时劝导和纠正不文明行为以及尊老爱幼、帮助他人等弘扬向上向善文明新风的行为。

  而对于违反法律法规、景区管理规定以及公序良俗,严重扰乱旅游秩序且造成不良社会影响的不文明旅游行为,同样设立“黑榜”。该管委会介绍,被认定列入“黑榜”的当事人及其信息,保存期限为1-5年,实行动态管理。信息保存期限内将作为“黄山风景区不受欢迎的人”在黄山风景区政务网站公布,并按程序上报上级主管部门,期满撤销转为内部存档资料。

  此外,因监护人存在重大过错导致被监护人发生严重旅游不文明行为的,将监护人纳入旅游行为“黑榜”。据了解,被列入“黑榜”的当事人对记录信息有申辩权利。申辩理由被采纳的,可依据当事人申辩的理由调整记录期限或取消记录。

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录