您所在的位置:首页>>时事新闻>> 五花八门

北大授予金庸名誉教授经过国务院批准

2018-11-08 20:22    来源:中新网    编辑:付双凤

点击进入下一页

  北京大学中文系教授严家炎先生近日在《中华读书报》撰文,回忆自己和金庸先生的交往。文中透露,1994年北京大学聘请金庸为名誉教授,还经过国务院的批准。

  严家炎著有《金庸小说论稿》等研究金庸小说的著作,是国内较早将金庸小说引入文学大雅之堂者,有效地改变了武侠小说为通俗文学、低人一等的社会惯性。

  严家炎在文中透露,他与金庸先生真正相识,是1992年到香港中文大学做三个月研究的时候。期间,金庸先生约他到位于山顶道一号的家中小聚,并送给他三十六册第二版金庸小说。

  1994年10月北京大学聘请金庸先生为名誉教授。严家炎透露,这件事“北京大学经国务院批准”。他在仪式上为金庸小说发表了《一场静悄悄的文学革命》的贺词。

  严家炎还说,“一次去金庸在嘉华国际中心25层的办公室时,发现金庸先生办公桌上有一付非常特别的木质斜面写字台板。金庸先生说这是他自己设计的,写字台板装有可调节斜度的齿轮,能让写字者保持脊椎骨挺直,不致书写时弓腰曲背。”严家炎试坐后,果然身姿感到轻松、舒服多了。于是,金庸先生就提议要把这付写字台板送给他。尽管他一再谢绝,但金庸先生说,他已经七十多岁,使用率不高,如果真要用,让人再做一付也很容易。于是,严家炎就收下了这份极宝贵的礼物和情意。

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录