您所在的位置:首页>>时事新闻>> 新闻辣评

高校为治旷课早上“封寝”,这制度“好冷”

2018-11-02 15:03    来源:新京报    编辑:刘盼

▲齐齐哈尔工程学院校园风光。 图自学校官网。

  天气渐冷,黑龙江齐齐哈尔近日最低气温已逼近0℃,但当地高校齐齐哈尔工程学院却有学生向媒体反映“有寝难回”:因为学校上午7:40~9:40实行“封寝制度”,一些没课的学生只得去图书馆、网吧或食堂补觉。

  对此,齐齐哈尔工程学院办公室有老师回应媒体称,学校实施“封寝制度”缘于“现在有些学生不愿上课,有时候第一节课会旷课,以没课的名义在寝室待着不学习”。

  学校实施“封寝制度”,表面来看理由充分,是为治理旷课,但这种“一刀切”的做法未免太过严苛,也显得很不人性——现在天气逐渐变冷,尤其是涉事学校所在的齐齐哈尔早上温度极低,接下来几个月更是寒冷难耐,真替那些早上没课还要四处游荡的同学“冻得慌”。

  实行“封寝制度”,对于部分旷课学生确实是“杀手锏”,能让他们无法再赖在寝室,这也不是治本之策。个别学生不想上课还是可能不去上课,他们没有宿舍可去,也可以选择去网吧等地方,所以“封寝制度”其实对无辜的学生伤害更大。

▲雪后的齐齐哈尔。

  学校实行“封寝制度”前,未必就没考虑到还有没课的学生,但最终还是推行了“封寝”这个最没有人文关怀与技术含量的防翘课手段。这也暴露了某些学校罔顾学生权利的惯性思维,虽然此举会“误伤无辜”,可在部分管理者那里,这简单省事,也能起到威慑作用,大招放出,哪还管得了那么许多?

  学校管理当然可以严格,但这样的严格不能不近人情,更不能罔顾学生的正当权益。可就现实看,类似“封寝制度”的学校管理措施不少,有些学校管理方习惯“一竹竿打翻一船人”,如禁止学生叫外卖,甚至制订奖惩措施,鼓励学生间相互举报。

  学校是管理者,但也是服务者,所以学校管理方要多一些服务意识,不能一有问题就只懂得用“堵”的方法来解决,甚至想办法钳制学生、管制学生。高校虽有办学自主权,但也不能权力滥用,要能充分尊重学生的合法权利,从思维上讲,要多从学生立场入手解决问题,从方法上来说,要能疏堵结合。

  比如学生旷课问题,就该从“供给端”去想办法:是否是课程不够吸引学生,是否是教师教学欠缺吸引力,又能否在严格考勤方面再想想办法?总而言之,要当好教育者,就要先让教育多些人文关怀与技术含量。

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录