您所在的位置:首页>>时事新闻>> 龙江新闻

哈尔滨70岁大爷热水泡脚险截肢 起因竟是“倒戗刺”

2018-10-30 09:29    来源:生活报    编辑:张璇

  热水泡脚是很多人的习惯,特别是霜降之后,热水泡脚也是一种养生方式。然而近日,哈市一位70岁的大爷因为热水泡脚整个脚都出现坏死,差点截肢,起因竟是因为大脚趾一个“倒戗刺”。

  天气转冷,哈市70岁张大爷感觉脚冷,常常用热水泡脚或用热水袋捂脚保暖。最近他右脚大脚趾长了一个“倒戗刺”,剪掉后留下一个点的破口,热水泡脚后,张大爷的甲床出现感染,先是大脚趾变黑,后来慢慢整个脚都开始发黑,到医院就医后,被告知还好来的及时,不然再拖下去可能被截肢。

  省中医大二院周围血管科主任郭伟光告诉记者,这位患者因为热水泡脚导致“倒戗刺”破口感染,如果只是甲床感染病没有那么严重,但是他同时还患有下肢缺血,脚上的血液本来就供应不足,用热水泡脚后,加快足部的代谢和感染,两种情况作用下导致整个右脚出现了坏死。

  郭伟光主任表示,用热水泡脚,有利于促进新陈代谢和血液循环。另外,人体的各个部位器官在足底都有相应的反射区,热水泡脚可以刺激这些反射区,从而达到保健和治疗目的。然而对于有些人却要慎重。

  以下几类人泡脚要注意:

  A 患糖尿病的人

  由于脚麻木,病人很难对烫脚的水温做出正确的判断。而且脚的血液循环较差,伤口愈合能力差,易发展成坏疽。

  B足部皮肤有破溃的人

  局部有炎症、有红肿的人容易造成细菌感染。

  C 经常喝酒和酒精依赖的人

  经常喝酒的人,往往有酒精性肢体神经损伤,末梢神经也会有损伤,所以对水温的感觉不敏感,也容易烫伤。

  D 患静脉曲张和静脉血栓的人

  热水泡脚会导致下肢动脉扩张,更多的动脉血液进入下肢。然而,静脉的回流能力并不会因此增加,这会加重患者血液的淤积,不利于病情的好转。

  医生提醒:

  温度不超过42℃ ,10多分钟为宜

  泡脚温度不要太高,在42℃左右为宜。泡脚的时间在10分钟左右,微微出汗的时候,就可以停止泡脚了,不建议泡到出大汗,双脚通红,这样会耗气伤津,也容易出现烫伤。最后,热水泡脚虽然好,但它只是一个保健的方法,不能替代药物。如果想在水里加药物,最好先咨询医生。

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录