您所在的位置:首页>>时事新闻>> 五花八门

太空垃圾变身阿里“糖果罐号”迷你空间站

2018-10-24 12:28    来源:科技日报    编辑:刘玉莹

  10月22日,有媒体报道了阿里将向太空发射“糖果罐号”迷你空间站和“天猫国际号”通讯卫星的消息。

  23日,阿里“一站一星”项目组人士向科技日报记者透露,“一站一星”将首先应用到“双十一”期间的全球用户互动中。后续还将通过“一站一星”计划,和多家科研单位合作,共同探索相关空间技术及无人驾驶技术的行业落地。

  上述项目组人士重点介绍了“糖果罐号”迷你空间站的情况。

  MINI空间站并不是供宇航员生活的大型空间站,而是一种新型无人太空设备。据悉,此次MINI空间站搭载的是运载火箭末子级试验平台。该平台是将原先运载火箭星箭分离后抛弃的末端平台进行改造,加装电源系统、测控通信系统、导航定位系统、控制管理系统等模块后改造成试验平台。

  原来运载火箭末子级在星箭分离、轨道钝化后完全不受控,可以在太空滞留10年以上,最终成为太空垃圾。现在变废为宝。实现了运载火箭末子级再开发利用。

  据介绍,MINI空间站已正式申请国家技术专利。

  该项目组人士介绍,此次发射的MINI空间站还具备太空成像和遥感功能。这意味着,该空间站还有可能应用到数字城市、智慧城市、城市治理和自然区植被监测等领域。

  更有业内人士猜测,阿里或将利用太空通信技术,搭建自有物联网通信网络,结合阿里经济体的业务生态,在太空载荷应用、太空新材料验证、太空传媒、太空试验、太空科普、太空娱乐、太空广告等方面做出尝试和应用。(记者何星辉)

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录