您所在的位置:首页>>时事新闻>> 人间百态

储的是记忆 这些晒起的秋菜才是咱窗前最美的秋色

2018-10-23 14:08    来源:沈阳晚报    编辑:李 琦

  有人戏称,在东北,进入秋天的标志不是秋风乍起、树叶泛黄,而是空气中开始弥漫着大葱白菜的味道。一车车新鲜的秋菜,一声声响亮的叫卖,让秋天变得鲜活。如今已是十月末,又到了一年一度买秋菜、晒秋菜时节,那晾晒在秋日暖阳下的,是过冬的“口粮”,也是生活的滋味。

  小变化: 从乱摆乱晒,到整齐有序

  提起晒秋菜,在蔡阿姨的记忆中,那可不亚于一场“战役”。“家家都买,量都还不小,菜多地少没地方晾,互相争抢,还开发出了挺多奇葩的地方,恨不得把犄角旮旯都晾上菜,特别不美观。”

  现在,这种情况得到了很大的改善。“月初,我家小区的物业就贴了告示提示大家文明晒菜,还在小区院子里规划了一片区域,专门给居民晒菜用,我觉得挺好。”蔡阿姨笑呵呵地说:“我家老人以前就差点被楼门口晒的白菜绊倒过。小区里还时不时地有人因为晾的菜影响交通而闹矛盾,现在这样的情况好多了。”

  “现在菜贩售卖的也是净菜居多,没啥可扔的,而且咱大家伙儿也都注意了,不随地乱扔,美好环境靠大家!”好几个和蔡阿姨一起晒秋菜的老人笑着说。

  小乐趣:

  囤菜、腌菜是一种情怀

  储存秋菜过冬,是东北地区由来已久的生活习惯。

  时间追溯到十几年前甚至更早的时候,秋菜是一家人一冬的口粮,对于一个人口稍多的家庭,买回的秋菜甚至堆得像小山一样。

  如今,住在城区的中老年人,仍是秋菜的铁杆粉丝,一些老人还保持着腌酸菜的习惯。

  “买了100斤大白菜,50斤萝卜。你家买了多少?”一位姓张的阿姨与邻居拉着家常,她去年酸菜腌得不错,没等开春就吃完了:“东北人冬天就爱这一口,菜里搁点五花肉、粉条,别提多带劲儿了。”

  对于老人而言,现在吃酸菜,除了吃个口味,更多的是一种情怀。

  小烦恼:

  有人瞄准秋菜,下手还挺快

  在不少市民购买、晾晒秋菜的时候,也有人没闲着。

  10月21日,家住和平区天河家园小区的李大叔将大葱摆在了单元楼门口的一处空地上晾晒。第二天早上,当李大叔准备收葱的时候,却发现大葱早已不翼而飞。“老伴儿昨晚让我收回来,我心想两捆大葱也不值钱,咋可能丢?没想到,还真没了。”

  较真的李大叔来到小区物业,调取了当时的监控录像。“就在我刚晒好大葱,上楼也就3分钟的时候,就来了一个骑电动车的男子,动作利落地把大葱归拢到一起,放在车上就走了。”李大叔表示,自己家小区进门需要刷卡,偷大葱的男子是尾随进小区的机动车跟进来的。“我感觉他是有备而来,拿葱的动作挺熟练,走的时候也很从容。听邻居说,旁边小区昨天还有丢白菜的。”

  小习惯:随买随吃图新鲜

  目前,购买青菜的消费人群主要集中在“70后”“80后”和“90后”,他们习惯购买叶菜类产品,随买随吃,没有冬储的习惯。

  随着生活条件的提高,一些老人买秋菜的习惯也发生着变化。“储秋菜是我几十年的习惯,冬天菜价贵,多储点秋菜能省不少钱,可是孩子们总觉得秋菜占地方,而且储存不好还会烂掉,不让我多买。”市民周阿姨对记者表示,每年她都担心因为购买秋菜和孩子们闹意见,所以今年她决定少买一些。

  而一些年轻市民认为,买秋菜不如冬天吃新鲜菜划算。市民刘女士给记者算了一笔账:“一棵白菜,晒好了就掉了近三分之一的分量,等到用时,还得再扒一层,最后想想,还不如买新鲜的呢!没省下多少钱,却多了不少麻烦。”

  记者 苏慧婷

  摄影记者 孙海

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录