您所在的位置:首页>>时事新闻>> 人间百态

人头攒动白发多 父母扎堆相亲会坚持“打卡”多年

2018-10-12 15:34    来源:福州日报    编辑:李 琦

  俗话说:“男大当婚,女大当嫁。”孩子年纪大还没对象,父母就该急了。

  福州于山相亲会“应运而生”,长久以来,是福州最大的由民间自发形成的相亲集会。一年四季,每周逢周三、六、日上午,操心孩子婚事的老人们总会从四面八方云集而来,替子女甚至孙子女相亲。若不下雨,人流量就不计其数,其中不乏多年常客,年龄最大的已过九旬。

  这是“中国式相亲”的缩影。它的成功率高吗?基本情况如何?难点在哪里?国庆假期,记者走访于山相亲会,记录下老人们的坚守背后的焦虑和心酸,也咨询了婚恋专家,探索“破冰”之道。

  人头攒动白发多征婚广告分红蓝绿

  10月6日,星期六,榕城躲过了台风影响,于山浩然亭沿线200多米的宽阔坡道上,照例人头攒动、水泄不通。

  红娘征婚的摊位夹道排列,就连小小的浩然亭里也挤着五六家。无数被隐去姓名的求偶简历,或成排成列地串在绳上,或见缝插针地钉在树上,或贴在电线杆上,汇成一条“征婚广告”的长廊。每张简历约A4纸大小,不带照片。一般来说,女性的用粉色纸、男性的用蓝色纸,而曾离异的用绿色纸……

  还有更多的简历则被分类造册,垒在各家摊位前,供人翻阅。封面手写有诸如“86年,未婚女,属虎”“72年,离异男,属鼠”之类的介绍以示区别。有的摊位“资源”多,还专设“澳大利亚”“日本”“西班牙”“新加坡”之类的简历册。原来,一些旅居海外的福州人,也想通过于山相亲会寻找同城老乡作配偶。

  记者在其中最大的摊位前驻足,看到前来咨询的老人络绎不绝,有摊主的熟客,也有初来乍到的新客。一名中年女子来了没5分钟,就掏出200元爽快入会,替女儿征婚。她的女儿是“95后”,刚从大学毕业参加工作,可她说:“我就怕孩子被耽误了。”还有家长坦言,为增加孩子简历的曝光度,已在这里的三四家摊位“注册”。

  优质男女多

  婚配成功率却不高

  在此摆摊有12年之久的王女士说,来于山征婚的人形形色色,“什么条件、背景的都有”。记者细看绳上简历:有在某大型医院工作的男医生,33岁,博士学历,月收入8000元;有在深圳某IT企业总部就业的男职工,30岁,在福州、深圳都有房,月收入1万元……民间戏称的“绩优股”“潜力股”,比比皆是。

  可是,当记者询问多名老人在于山相亲的成功率时,他们纷纷摇头,异口同声地说:“很低!”摊主们也坦言“低”。“别看每次人流量这么大,能成的可能一对都没有。”摊位摆得最大的摊主林先生说。他历数了导致成功率低的种种情况:缘分未到,见过的互相不“来电”;不少单身男女自视太高,不给别人多少机会,自己也不断地错失机会;有人把自己的学历、工作、工资收入等,当成找对象的砝码而提高要求;许多人相亲,对自身的具体条件,支支吾吾,担心泄露太多隐私;一些“80后”“90后”,从小养尊处优,有些人的心智跟不上年龄。

  此外,记者还了解到,摊主之间多年来互不通气,个别摊主甚至在收取入会费后,就对前来索要免费电话号码的市民不冷不热,这也是相亲成功率低的一个原因。

  每周三次“打卡”不到中午不“下岗”

  尽管成功率低,于山相亲会终归是个能带来希望的平台,孩子的终身大事没着落,老人们还是无法停止追寻的脚步。他们中的大多数,既委托中介替孩子相亲,又不忘倚靠自身力量,常态化地在于山的山坡上逢人便问,争取相亲机会。

  于是,这里的相亲会上,每个人都在不断地打量别人,也在不断地被打量。“你是要找对象?”“你家是儿子还是女儿?”对答声此起彼伏。记者遇到两位依伯,正在日头下互加微信建立联系。他们的微信名叫“胡老三”和“老吴”。“我三年前就在于山认识他了,可他过去嫌我儿子在民营单位工作,没想到三年来兜兜转转,他女儿还是没对象,只好找我试试。”当着“老吴”的面,性格爽朗的“胡老三”直言不讳地告诉记者,“不过,家长满意,不代表孩子满意,能不能成,还要看孩子们对不对眼。”

  “胡老三”长叹一口气,笑着继续说:“我来于山替儿子相亲七八年了,每周坚持‘打卡’三次,风雨无阻,不到中午不‘下岗’,见过的照片估摸也有数百人。可眼看儿子36岁,我也70岁了,还是找不到。”

  “胡老三”又加了记者微信,说:“记者资源多,能不能帮忙留意身边合适的人?”身边的“老吴”也赶紧加记者微信,同样发来当

  大学教师的31岁女儿简历。

  成立“福婚协”期望“坚冰”破解

  于山相亲会成功率低的“坚冰”如何破解?

  今年5月31日,福州市婚姻服务业协会(简称福婚协)挂牌成立,这是全省首家经民政部门准许登记注册的婚姻服务类社团组织。福婚协首任会长冯发鹏告诉记者,截至去年底,福州市常住人口约766万,按照全国单身人口比例计算,全市适龄单身人口已超过100万,相当于每7.66人中就有一人单身。另一方面,全市从事婚姻服务的机构虽有100多家,但在工商部门注册并存续的不到60家,从业人员不足5千人。长期以来,婚恋服务处于无行业协会、无行业公约、无服务标准、无人才输送、无产业规划等“多无”状态,远远不能适应日益增长的单身人士配对需求。

  福州市婚姻服务业协会成立,计划通过举办联合公益相亲会、制定行业公约、试行服务规范、建立数字化征婚共享平台等举措,打击相亲市场上的婚托、婚骗等一系列乱象。目前,我市已经有50多家注册婚介机构加入该协会,承诺履行行业规范。

  朱丹华

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录