您所在的位置:首页>>时事新闻>> 人间百态

上海警方:超8成非法集资案件在逃人员落网

2018-10-12 14:12    来源:中新网    编辑:李 琦

  上海警方对非法集资案件进一步加大打击查处力度。警方12日对外披露称,沪警方打击非法集资案件取得阶段性成果:自2018年6月以来接报侦办的非法集资案件中,共有在逃人员58名,截至发稿已抓获48人,抓获率超过80%。

  上海警方表示,已抓获的48名在逃人员均为涉案公司实际控制人或高管,这些人归案后,对进一步开展追赃挽损工作有很大帮助。根据警方此前通报,截至目前,“联璧金融”案已查冻涉案资产资金约3.5亿元(人民币,下同),“聚财猫”案已查冻涉案资产资金约8.9亿元。

  海上截获“联璧金融”潜逃法人

  2018年6月21日,松江公安分局根据群众举报,对上海联璧电子科技有限公司(“联璧金融”)涉嫌非法吸收公众存款罪立案侦查。经查,该公司法定代表人侬某已于6月20日凌晨出逃境外。

  警方表示,专案组立即启动国际执法合作机制,第一时间向境外执法机构提出协助抓捕侬某的请求。很快,境外执法机构回复,侬某在短时间内过境后,已经逃往了某国。

  在明确了侬某的出逃方向后,专案组立即提请国际刑警组织对侬某发布了国际刑警组织红色通报,在全球范围内对其开展通缉。当地警方的调查已令其有所察觉,侬某在当地警方采取行动前再次潜逃,偷渡到了第三国。

  8月4日,侬某从第三国乘坐渔船再次偷渡出逃。上海警方追逃小组与境外执法机构密切配合,直接联系船方,把船开回出发港口,将犯罪嫌疑人侬某交给上海警方。8月7日18时30分许,侬某被上海警方押解回沪。截至目前,案件初步查冻涉案资产资金约3.5亿元。

  “聚财猫”潜逃法人一周落网

  2018年7月19日,奉贤分局根据群众举报,对上海裕乾金融信息服务有限公司(“聚财猫”)涉嫌非法吸收公众存款罪立案侦查。该公司法定代表人薛某不知去向。

  专案组立即调集警力布控拦截,薛某为自己的出逃安排了西南、东南、东北多条线路和方向,故布疑阵,以此迷惑警方。

  7月23日凌晨,薛某辗转抵达黑龙江省伊春市后藏匿。当天,侦查员即赶到伊春守候伏击。7月24日上午,侦查员获悉薛某着人从银行领取了350万现金。警方表示,一次性提取大量现金,意味着薛某还要继续潜逃,侦查员一路追踪,摸到了薛某的藏身之地将其一举抓获。截至目前,案件初步查冻涉案资产资金约8.9亿元。

  上海警方表示,将坚持有逃必追、追逃务尽。目前,上海市公安局已经成立了追逃工作领导小组,充分整合全警资源、全力以赴推进追逃工作。

  记者 李姝徵

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录