您所在的位置:首页>>时事新闻>> 龙江新闻

又到南飞季 候鸟老人想一冬无忧得记住医生这些建议

2018-10-11 13:28    来源:新晚报    编辑:张璇

  北方气温逐渐降低,“候鸟”老人已经整装待发即将奔赴海南。可是每年都有刚到海南就犯病的老人,也有在海南生活方式不得当出现身体异常的老人,哈尔滨市第五医院专家给出建议并提醒“候鸟”老人,要适度锻炼并且及时体检。

网络配图

网络配图

  建议一:南北温差较大,多测量血压

  从十月份开始是心脑血管疾病的高发期,患有心脑血管疾病的“候鸟族”老人在出发前应做一次身体检查,有备无患。同时要注意两地温差较大,在两地进行血压测量时会有一定的差别。千万不要一出现血压波动就用药物进行控制,这样会出现血压过低或过高的情况。

  如果在家进行测量血压时数值与往常不一致,建议多次测量或到专业医院进行测量血压。

  建议二:别贪吃水果,小心引发糖尿病

  很多“候鸟”老人一到海南等地就被丰富的水果所“迷惑”,会大量的吃水果甚至不正常吃饭改用水果代替主食。如果患有糖尿病一定要控制饮食,一旦改变饮食习惯容易引起血糖的波动,会导致身体不适并导致糖尿病加重。

  没有糖尿病的老人也不建议大量食用水果,因为水果中含有大量的糖分,容易导致血糖持续的升高而引发糖尿病。

  建议三:不要每天做大量运动,易引起老年骨病

  哈尔滨市第五医院老年骨病副主任甄鑫刚介绍,每年都有很多老年患者一到了海南等地就开始锻炼。平时可能一天锻炼一个小时,但是南方气温适宜晚上气温也很高。很多老人就会一直在外面散步,这样长时间的锻炼甚至说是超负荷的锻炼不仅对健康没有益处反而会引发疾病。

  “候鸟”老人在出行前最好进行骨密度检测,因为骨质疏松是老年人常发病之一,根据检查结果即时补充所需物质。

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录