您所在的位置:首页>>时事新闻>> 龙江新闻

黑龙江七星河湿地出现大量貉藻

2018-10-11 10:49    来源:新华网    编辑:张璇

  记者从黑龙江省七星河国家级自然保护区管理局获悉,今年以来,保护区内的国家一级野生植物、世界濒危植物——貉藻数量猛增,已超过2万株。

  据悉,貉藻是多年生浮水草本植物,分布于欧洲、亚洲、非洲等地区,其对生存环境要求极高。2017年9月,七星河国家级自然保护区内首次发现貉藻,当时数量约5000株。

  为加强对貉藻的调查研究,2018年年初,保护区管理局制定了貉藻专项调查计划。科研人员多次深入到保护区的泡沼、芦苇塘里调查监测,并在密集区制作固定监测样方,设定分布点位。连续监测发现,貉藻数量较2017年呈倍数增长,分布范围也从一个管护站扩大到两个管护站,船道、泡沼、沟渠内随处可见,最密集处可达每平方米500株。

  据管理局负责人介绍,七星河湿地貉藻量大、面广,生长旺盛,繁殖力强,同时貉藻又是湿地的天然过滤器,它会进一步净化水体,这预示着湿地的生态环境将越来越好。

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录