您所在的位置:首页>>时事新闻>> 国际

欧盟谈判官:有望下周与英国达成“脱欧”协议

2018-10-11 09:34    来源:中新网    编辑:石琳

  欧盟负责英国“脱欧”事务谈判的首席代表巴尼耶10日表示,与英国达成“脱欧”协议“近在咫尺”,他呼吁在下周欧盟28国领导人峰会召开之前,谈判能取得决定性进展。

  本周,英国和欧盟的“脱欧”谈判代表一直在进行密集的磋商,试图克服达成协议的最大障碍——如何在英国明年3月“脱欧”后保持爱尔兰和英国边境的开放上的分歧。

  巴尼耶对小企业领袖表示,谈判本周谈判日夜不停的密集进行,目标是10月17日达成协议。欧盟27个成员国领袖17日将在布鲁塞尔会晤,之后英国首相特雷莎•梅将加入这次峰会。

  巴尼耶重申,英国“脱欧”协议内容已有85%达成一致。他也强调,欧盟坚持原有立场,即英国必须接受可能对在北爱尔兰和英国其他地区之间流动的商品进行检查,称英国“脱欧”将导致需要设立海关,征收增值税并根据欧盟标准进行合规检查。

  欧盟和英国双方希望避免在爱尔兰边界设立检查站,因为这将阻碍贸易,且有可能造成北爱尔兰在和平协议签署20年之后再次发生暴力事件。巴尼耶说,他知道这类边境检查有政治难度,但这就是英国人投票决定退出欧盟的后果。

点击进入下一页

  资料图:英国首相特雷莎·梅。

  巴尼耶重申,欧盟欢迎特雷莎•梅提出英国“脱欧”后大胆的“无关税或配额”的自贸协议、以及与欧盟的紧密安全关系。但他坚持欧盟反对英国的“货品监管框架”计划,因其在没有确保英国是否遵守所有条件的情况下,就允许英国进入部分欧盟单一市场的准入,这将使英国获得不公平的竞争优势。

  欧盟27国12日晚间将在一场会议中听取最新的谈判进展,英国不会出席该会议。英欧双方整个周末将继续磋商,希望最早能在15日取得突破。

  欧盟27国领导人17日将在布鲁塞尔开会,希望能够宣布英国“脱欧”协议谈判取得“决定性进展”,从而同意在11月再次召开峰会。这将最终敲定一份宣布未来与英国保持密切关系的声明,该声明也将成为英国“脱欧”计划的一部分。

  欧盟和英国最近几天均暗示取得进展,这提振了金融市场的信心,金融市场最为担心出现无序“脱欧”的情况。巴尼耶表示,若出现这样的情形,将给英国、以及欧盟部分经济领域带来“非常高的”成本。

  “所以无协议脱欧从来不是我们愿意看到的结果,即便我们的职责要求为此做好准备,”他表示。

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录