您所在的位置:首页>>时事新闻>> 龙江新闻

冰城食杂店主9年喂熟一群麻雀:就像看自己孩子一样

2018-10-11 09:04    来源:哈尔滨日报    编辑:张璇

  在哈市城标街与南直路交口处的一个食杂店前,每天都会有一群麻雀准时来吃食,风雨无阻。这段约会已持续了九年,留下了一段人鸟情深的和谐佳话。

  10日上午,记者在老于开的食杂店前看到,一群正在啄食的麻雀快乐地吃着地上的小米,甚至对附近马路上过往的车辆视而不见,直到有人从身旁经过才飞到树上。

  食杂店店主老于坐在门前的小板凳上悠闲地看着它们,就像看自己的孩子一样,脸上满是幸福。

这个马葫芦盖成了麻雀们的饭盆

这个马葫芦盖成了麻雀们的饭盆。

  据老于介绍,2009年刚开春,天还挺冷,有三只麻雀落在自家的食杂店前找食吃,他就用碗舀了点小米倒在了门前的一个马葫芦盖上,三只麻雀叽叽喳喳地吃得很香,还时而抬头看看老于,似乎在表示感谢。

  老于没想到,第二天,这三只麻雀又来了,老于又给它们小米吃,从那以后,老于便和三只麻雀交上了朋友,每天和它们有一次约会。

  到秋季,来吃食的三只麻雀变成了六七只,老于猜想,多出来的几只有可能是它们的孩子。打那以后,麻雀逐年增多,到了去年冬天,每天来找他要食吃的有五六百只,老于认为他们有的是一个家族的,有的是原来那些麻雀的朋友,有的是随大流儿来的“外来户”。

  老于说,当初喂那三只麻雀只是出于怜悯,时间一长就和这些麻雀处出感情了,麻雀也对他很依赖。

  有一次他出去参加婚礼,早晨出门时还在井盖上撒了一碗米,当天下午回来的较晚,没想到一大群麻雀都跑到他家的窗户上叨窗户,可能是说:“都啥时候了还不开饭?”老于一开门,有几只还急不可待地跟着飞进了屋里。打那以后,不论有什么事,他和爱人都得有一个人在家照顾这群麻雀。

  有一次,老于早晨起来刚一开门,一只麻雀主动飞到他身上,老于伸手将其抓过来,感觉到麻雀的肚子鼓鼓的,怀疑它吃了不该吃的东西,更猜想这只麻雀是让老于救自己。

  老于给一些医院打了电话,回答都是不能给麻雀看病,打疫苗可以,没有办法的老于将这只麻雀放在有阳光的地方,想让它晒晒太阳,没多久,这只麻雀飞走了,后来也不知结果怎样?通过这件事,老于认为麻雀是通人性的,也是有灵性的动物,对这些小家伙们也越发喜爱。

  老于告诉记者,夏秋时节,麻雀的食物较为充沛,喂的小米少一些,到了冬季,尤其是一下雪后,麻雀们就会成帮结队来吃食了,早晨和晚上数量最多,上午喂两碗小米,下午再喂两碗,一会儿工夫就吃没了。从喂的小米量来推算,估计得有四五百只麻雀。

  时间一长,老于对麻雀们也观察得越发细致。他说,常年吃自己喂小米的麻雀块头较大,往树枝上一蹲,压得树枝直颤,外来找食的麻雀则体重较轻。有时看到麻雀们一边啄食一边相互打架,就知道有的麻雀是外来的,本地麻雀不想让它们吃,挺有意思的。

  今年夏天,他看到几只老麻雀带着刚会飞、嘴角还是黄色的小麻雀来吃食。刚开始,老麻雀将小米亲自喂到小麻雀嘴里,几天后,小麻雀自己就会啄食了。

  老于还发现了一个有意思的现象,九年来,这些麻雀始终在原来的那个井盖上吃食。有时,井盖处被人当成停车位了,老于把小米撒到两米远的另外一个井盖上,但这些麻雀们说啥也不去吃,直到车开走为止。

  老于便想了个办法,在井盖边放了把椅子,有时一直守到半夜,甚至还和人发生过口角,就是怕有人将车停在井盖处影响小家伙们吃食。

  九年来,老于在喂养麻雀时也总结了不少经验,他说,麻雀只吃小米,不能吃大黄米,吃完了肚子胀。城里的麻雀也不能吃谷子,因为它们不会吐皮,吃完了不好消化。

  尽管每年要花2000多元的费用,但老于觉得很值,每天和这群麻雀约会,已是生活中的一部分,俨然,老于已将这群小家伙当成家人了。

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录