您所在的位置:首页>>时事新闻>> 新闻辣评

外卖平台删“拒录乙肝携带者骑手”,这一步迈对了

2018-10-10 14:23    来源:新京报    编辑:刘盼

  给企业负责人送外卖的做法是不是妥当,值得商榷,但在权利平等的语境下,任何针对某一群体的歧视性条款,都是不可容忍的,都应该尽快去除。

  据媒体报道,今年5月,南昌一位乙肝病毒携带者想兼职外卖骑手,注册时发现平台在协议中明确要求无“病毒性肝炎”。由于乙肝属于病毒性肝炎的一种,他认为平台有歧视之嫌。6月27日,乙肝患者公益组织亿友公益多名志愿者来到外卖平台总部,点了外卖,想要免费送给公司负责人吃。

  10月8日,北京市海淀区人社局回复称,有外卖平台在《配送平台用户资格标准》中已删去限制病毒性肝炎的表述。

  公益组织给外卖平台公司负责人送上的免费外卖,吃起来并不轻松。这不仅关系到个体的卫生健康习惯,更关系到平台遴选骑手的价值取向,还有个中对乙肝病毒携带者的态度。可以这样说,吃一份乙肝病毒携带者(已办理健康证)送来的外卖,算不了什么,但考虑到外卖平台遍布各地的庞大消费群体及潜在客户,能否接受乙肝病毒携带者骑手送来的外卖,注定会面临不少争议。

  向左走,会跟同样数目庞大的乙肝病毒携带者群体的诉求迎面相撞。据国家卫计委2013年7月26日公布的数据,有近1亿中国人携带乙肝病毒,该群体不仅数目庞大,且对来自外部的歧视较为敏感。早些年的热播电视剧《蜗居》,就因为一句“不洗手,回头得乙肝,找工作都没人要”的台词而引发广泛争议。

  向右走,则会遭遇很多外卖用户的疑虑。很多外卖达人的健康疑虑,会不会因为一则条款的去留、一名乙肝骑手的加盟与否而加剧?事实上,仅仅从新闻后面的跟帖看,已然舆情纷扰,很多网友对公益组织送外卖的举动提出质疑,认为有道德绑架的嫌疑。何去何从,如何回应这一群体的维权诉求,外卖平台显然面临着巨大的考验。

  纷纷扰扰中,仍需回到并构建常识。其一,从传播途径看,乙肝病毒主要通过母婴、血液或其他体液传播。具体到中国,近年来,共用注射针头、单采血浆、母婴遗传等是乙肝传播的主渠道,至于性传播、手术感染和针灸、拔牙、文身、理发、吸毒等,亦有传播可能。而正常的人际来往,并不构成乙肝传播。很多时候,群体的恐慌往往是出于“三人成虎”的效应,这也源于认知盲区。

  其二,从国家相关规定看,对乙肝携带者从事食品行业并无相关限制。在2016年,原国家卫生计生委印发的《有碍食品安全的疾病目录》中,官方的准确表述是“病毒性肝炎(甲型、戊型)”。这是根据我国《食品安全法》第四十五条,为规范接触直接入口食品工作的从业人员健康管理而制定的。而在《食品安全法实施条例》中,也没有将乙肝携带者列入食品卫生行业禁业名单内。

  也就是说,无论是从医学常识,还是从法律法规层面,均没有对乙肝携带者从事食品行业设置限制。之前的很多藩篱,既有习惯使然,也有相关法律、制度落实不到位的可能。此番有外卖平台率先删去限制病毒性肝炎的表述,也是纠偏之举,这一步走得挺对。

  常识需要时间来传递;习惯可以在一点点努力中改变。给企业负责人送外卖的做法是不是妥当,也值得商榷,但在权利平等的语境下,任何针对某一群体的歧视性条款,都不合宜,都应该尽快去除。

  在这个过程中,或许会出现某种对既有程式的冲击,也可能会带来某些负面的影响,但消除歧视的总体路向无疑是正确的。而那些大企业直面公益组织维权诉求的举动,也会在消除歧视的艰难进程中留下重重一笔。

  当然,从字面上“删去限制病毒性肝炎的表述”,释放出了积极信号,而要消除一个社会的乙肝歧视,依旧道阻且长,需要长远努力。

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录