您所在的位置:首页>>时事新闻>> 史海回眸

辽西义勇军青岗子成功阻敌

2018-10-08 10:43    来源:中国共产党新闻网    编辑:李红艳

  1931年日本帝国主义发动九一八事变,开始了侵华战争,中国人民的抗日战争也随即开始。

  辽西是“满洲义勇军反日战争发动最早”的地方。当时,爱国将领黄显声(时任辽宁警务处长)等人在由沈阳向锦州撤退途中,将散落各处的抗日武装编成“辽宁抗日义勇军”。后由东北民众抗日救国会继续组织,于1931年12月改称为“东北民众自卫义勇军”,约6万人。

  为了突破大凌河一带防线,占领锦州,日本关东军于11月27日派兵进犯辽西。日军的盘算是,兵分三路向锦州进攻:一路从通辽出发,沿大郑线南下;一路从沈阳出发,沿奉(沈)山铁路向西推进;一路从辽南营口出发,沿营沟铁路线推进,企图从正面、侧面突破东北军在大凌河一带的防线,最后合击锦州。27日上午1时,关东军司令部命令独立守备队第二大队沿奉(沈)山线路向沟帮子推进;命令由朝鲜开来的混成第4旅团向大凌河一带进攻。

  此时,东北军的正规军作战部队及公安骑兵总队的防线还远在锦州及大凌河沿岸一带,而正规部队的将领受“不抵抗”命令的束缚又不敢擅自参战,沈阳以西的第一重镇新民县已于23日沦陷,大凌河以东没有正规军守卫。在这种情况下,黄显声组织了8路义勇军共同在新民青岗子阻击敌人。

  27日上午9时许,日军先头部队混成第4旅团一部在飞机的配合下,以装甲列车在前开道,越过新民县城向西开来,当行至青岗子附近时,预先埋伏在铁道两侧的辽西义勇军耿继周部和辽南义勇军项青山部突然予以猛烈的阻击,当即毙伤日军多名。正在激战之际,义勇军官兵发现有一列东北军的装甲列车滞留在白旗堡附近。义勇军便向车上将士进行动员,装甲列车里的爱国士兵也自愿加入战斗,驱车前来。义勇军遂以装甲列车作掩护奋力抵抗,多次打退日军的进攻。

  战斗从上午9时打到下午3时,义勇军在杀伤了大量敌人后主动撤出阵地。日军已无力前进,勉强进入绕阳河车站,等待支援。与此同时,从营口和通辽两地出发的两队日军,也被辽南和辽北的义勇军给以迎头痛击,损失惨重。骄横的日军这才发现,辽西抗日义勇军的抵抗力量远远超出他们原来的估计,于是连忙向沈阳撤退。

  青岗子阻击战之后,锦州军政两署及锦凌防线的东北军正规军备受鼓舞,黄显声于28日在给北平副司令部张学良转救国会的一封电报中说:“日军西进后,显声所派民团已占领皇姑屯,破坏绕阳桥,令其进退维谷,攻锦之计划第一步失败,扰乱工作异常收效。”又建议救国会:“速派妥员潜往龙江、吉林以及辽宁东边各县,尽力鼓吹警甲民团,联合起来,一致扰乱,到处袭击,则日人疲于奔命,前后受敌,国家危亡,或能因之稍救于万一。”

  义勇军粉碎日军西侵的胜利,不仅极大地振奋了辽宁各地义勇军及广大民众的斗争意志,增强了他们战胜日本侵略军的信心,也使北平救国会的领导人备受鼓舞。12月初,救国会即派出大批人员潜往东北各地组织义勇军,使活跃于各地分散的民团、绿林帮伙、东北军的许多中下级军官以及地方爱国绅士、知识分子、青年学生逐渐趋于联合,从而于1931年末至1932年初,在辽宁各地,特别是辽西地区掀起了一个义勇军抗日的高潮。

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录