您所在的位置:首页>>时事新闻>> 文娱

上海国际电影节启动“一带一路”电影巡展机制

2018-09-14 07:56    来源:中新网    编辑:李红艳

《柔情史》剧照。 上海国际电影节 供图 摄

  记者13日获悉,上海国际电影节(SIFF)将于今年秋天全新启动“一带一路”电影巡展机制,以展映、展示、展览的方式,推动“一带一路”电影节联盟签约机构所属国家的影片、影人和电影企业,参加各国的电影节、影展和电影市场。

  今年6月在沪举行的第21届上海国际电影节期间,来自全球29个国家的31个电影节和电影机构签约成立了“一带一路”电影节联盟。在此之后,SIFF建立了常设工作机构,与“一带一路”电影节联盟成员保持日常联络,定期互通信息,交换合作意向。

《阿拉姜色》剧照。 上海国际电影节 供图 摄

  经过前期影片推荐、遴选和项目沟通,目前已部分确定SIFF在近期举办的各国电影节上进行的“一带一路”电影巡展计划。包括9月下旬的匈牙利米什科尔茨国际电影节将设立“SIFF单元”,放映第21届上海国际电影节“一带一路”电影周开幕片《柔情史》、亚洲新人奖提名片《疲城》、金爵奖最佳动画入围片《女他》;9月下旬起举办的温哥华国际电影节,已选中获第21届上海国际电影节金爵奖最佳编剧和评委会大奖的《阿拉姜色》等影片进入展映;经SIFF推荐,由谢晋执导的4K修复版《芙蓉镇》将在10月中旬的法国卢米埃尔电影节进行展映。

  据了解,此次SIFF推荐参与“一带一路”电影巡展的影片,部分选自入围第21届上海国际电影节金爵奖、亚洲新人奖和展映的中国优秀影片,部分选自最新上映的院线华语片。各国电影节给予了极大的支持,并普遍反映,这些推荐影片展现了中国当代社会的真实风貌,有助于观众感受中国精神、了解中国文化。

  据悉,目前尚处于征片期的印度孟买电影节、希腊塞萨洛尼基国际电影节、爱沙尼亚塔林黑夜电影节、埃及开罗国际电影节等也已收到SIFF推荐的中国影片,正由专业人士进行遴选。(完)

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录