您所在的位置:首页>>时事新闻>> 龙江新闻

黑龙江省将加强冬季旅游市场综合监管

2018-09-12 14:10    来源:新华网    编辑:张馨予

  省政府办公厅日前印发《关于切实加强全省冬季旅游市场综合监管优化旅游服务环境的通知》,我省将深入开展冬季旅游市场秩序综合整治,严厉查处“不合理低价游”“黑社”“黑导”,涉旅餐饮“黑店”、购物“黑店”、旅游“黑车”,切实维护我省冬季旅游市场秩序和广大游客合法权益,树立黑龙江旅游良好形象。

  根据《通知》,哈尔滨市冰雪旅游景区、亚布力滑雪旅游度假区、雪乡国家森林公园景区内外所有涉旅企业均将实行网格化管理。我省将以“哈亚雪”为重点,严厉查处景区、宾馆、餐饮、购物店等不明码标价、价格欺诈、串通涨价、价格垄断等问题。

  严查强迫、变相强迫、擅自安排旅游者参加购物活动

  我省将严厉查处“不合理低价游”、强迫消费、欺客宰客等冬季旅游市场顽疾;查处超范围经营、挂靠承包问题;查处委派“黑导”提供导游服务、不向临时聘用的导游支付导游服务费用、要求导游垫付团款或者向导游收取费用等问题;查处不与旅游者签订旅游合同、未将自费项目纳入合同、拒绝履行合同及擅自变更旅游行程安排、未经游客书面同意委托其他旅行社履行包价合同问题。

  我省将严厉查处“黑导”;严厉查处强迫、变相强迫、擅自安排旅游者参加购物活动、另行付费等消费项目问题;查处擅自变更旅游行程或者拒绝履行旅游合同问题;查处私自承揽旅游业务问题;查处向旅游者兜售物品或者索要小费问题。

  禁止景区景点与旅行社、导游勾结欺客宰客

  我省将严厉查处景区不执行门票优惠政策、用套票等形式进行价格欺诈问题。查处冒用其他景区名称进行虚假宣传,误导游客问题。整治规范大景区内的小景点承包经营行为,集中整治“园中园”问题。整治旅游景区景点及内部游乐项目定价收费不合理问题。禁止滑雪教练索要小费。加强雪乡国家森林公园等所属景区内外景点、餐饮、住宿管理,切实规范承包经营行为,禁止景区景点与旅行社、导游相互勾结共同欺客宰客等行为,实现景区内外景点统一管理、统一服务标准、尽可能实行统一经营。

  查处出租车诱导游客到景区消费收回扣

  我省将整治旅游饭店假冒星级或准星级问题。严厉查处食品生产经营违法行为、涉旅餐饮“黑店”;查处整治餐饮场所卫生不达标问题。查处整治住宿、娱乐场所卫生不达标问题。严厉查处涉旅购物“黑店”;严厉查处销售不合格商品,或在商品中掺杂、掺假、以假充真、以次充好、以不合格商品冒充合格商品等问题。整治不使用标准计量器具、短斤少两等计量欺诈问题。

  我省将严厉查处旅游“黑车”;查处出租车诱导游客到景区、旅行社、餐饮、购物、演艺等场所消费并收受回扣问题;查处出租车拒载、不按计价器收费、私自调改计价器、擅自提高收费标准等问题;查处出租车在机场、车站等人群聚集场所违法揽客问题。加强网约车管理,对数量、资质、运营情况等进行全面排查,采取行之有效措施,切实规范网约车市场。

  我省将严厉打击侵害游客合法权益的违法犯罪团伙、个人;严厉打击涉旅黑恶势力;严厉打击强迫消费、强买强卖、欺行霸市、敲诈勒索和收保护费等违法犯罪行为。查处在重点景区、游客集散地倒卖景区门票,阻拦、尾随、强行拉客等问题。

  限制严重违法企业直接责任人、从业人员进入涉旅行业

  我省将对涉旅经营者实行网格化管理,及时发现涉旅企业和从业人员存在的问题,做到立查立改。将游客投诉集中、行业反映强烈、舆情曝光较多、受过行政处罚的涉旅企业作为监管重点,安排专人负责。健全完善被检市场主体名录库、行政执法人员名录库和抽查事项清单,将受过行政处罚的涉旅企业纳入异常名录库。

  我省将健全完善诚信机制建设,将涉旅企业和从业人员行政处罚等信用信息在7个工作日内通过信用中国(黑龙江)网站公示,并将认定的涉旅企业和从业人员“黑名单”及时发送至信用信息共享平台。对严重违法企业直接责任人、从业人员,依法限制进入涉旅行业。

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录