您所在的位置:首页>>时事新闻>> 国际

为摆脱“内鬼”嫌疑 副总统彭斯上电视“喊冤”

2018-09-12 10:09    来源:新华网    编辑:石琳

  自称美国高官匿名作者上周在《纽约时报》刊文,批评特朗普的执政方式,称政府内部存在针对特朗普的“抵抗力量”。一些人从文章用词风格猜测,作者可能是副总统彭斯。为证清白,彭斯9日说愿接受测谎仪检测,同时为属下作担保。

  特朗普要求司法部启动调查,揪出“内鬼”。他告诉媒体记者,自己心中有四五个怀疑对象。

  愿意接受测谎

  美联社报道,那篇评论文章出现“北极星”这一不常见词汇,正是彭斯经常使用的语言,一些人因而猜测彭斯是匿名作者。

  彭斯试图撇清干系。他9日在电视节目中说,愿意接受测谎仪检测,愿意接受任何政府审核。彭斯还为属下担保:“我百分之百肯定副总统团队中无人参与匿名刊文。”被问及是否向每名属下确认这一点时,彭斯回答:“我并没有问他们,因为我了解他们。他们每天都敬业,就像我一样……”

  20多名政府高官同样公开宣称与匿名文章无关,包括国务卿蓬佩奥、国家情报总监科茨、国防部长马蒂斯。

  关系国家安全

  特朗普7日呼吁司法部长塞申斯调查匿名作者,称此事可能关乎国家安全。“此人如果获得高级别安全许可,便可以接触机密信息,我不希望他出席相关会议。”

  司法部无需屈从于白宫或总统的压力,有权自主决定是否启动相关调查。白宫官员表示,特朗普的说法并不等同于命令司法部启动调查。

  特朗普说,对匿名作者的身份,他有四五个怀疑对象,但不愿说出是谁,“大多是我不喜欢或不尊重的人”。

  美国媒体报道,特朗普政府内部事务泄露情况超过往届政府。无论总统椭圆形办公室里的密谈、内阁会议,还是时局值班室里的对话,总有白宫工作人员向媒体“爆料”,特朗普曾要求所有行政部门作“保密教育”,但看来效果不佳。

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录