您所在的位置:首页>>时事新闻>> 龙江新闻

黑龙江取消省直医保人员到海南短期居住备案

2018-09-12 06:52    来源:东北网    编辑:刘盼

  11日,记者从省医保局获悉,即日起,黑龙江全面取消省直医保退休人员的短期异地居住备案,同时开通省直异地居住人员两地就医直接结算。

  黑龙江取消省直医保人员到海南短期居住备案。

  “候鸟”人群免备案 取消到海南省短期异地居住就医备案

  为进一步简化异地就医手续,省医保局即日起全面取消省直医保退休人员的短期异地居住备案,去海南过冬,就不用走之前去医保局备案了,到了海南,住院就医刷卡结算都好使。

  “两城一家” 开通省直异地居住人员两地就医直接结算

  即日起,省医保局正式启动“两地就医直接结算”,即已经办理了异地居住的省直退休参保人员,在异地居住地就医政策不变的基础上,在回到参保地(哈尔滨)就医时,不论住院还是门诊都可以使用医保卡直接结算,不再需要现金垫付。

  转诊转院业务全面下放到医院

  即日起,省医保把“转外就医备案”业务权限全面下放到哈医大一院、哈医大二院、哈医大三院、哈医大四院及省医院五所医院,今后如果你要办理“转诊转院”手续,只需携带本人身份证或者医保卡,直接到这五所医院的医保办备案登记即可,无需再到医保局备案。

  小贴士:

  1.“两城一家”的适用人群为:省直医保参保人员中的长期异地居住人群、长期驻外人员、短期异地居住人员。

  2.“两城一家”中的长期异地居住人员和长期驻外人员因在办理异地居住登记后,医保个人账户里的资金将按政策发放到参保人员本人的银行账户里,所以个人账户余额为零。短期异地居住人员在哈尔滨就医时可使用个人账户。

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录