您所在的位置:首页>>时事新闻>> 国际

巴西国博废墟内找到头骨化石 可能是镇馆之宝“卢西亚”

2018-09-06 13:51    来源:新华网    编辑:石琳

  消防人员4日在火灾后的巴西国家博物馆废墟中找到一个人类头骨化石,极有可能是该馆镇馆之宝——美洲地区迄今发现的最古老的人类化石“卢西亚”。一个专家组将对其进一步分析确认。

  据考证,“卢西亚”距今已有1.15万年,其主人应是一名女性,出土时保存非常完好,牙齿、颅面都较完整。在2日晚火灾发生后,一名消防队员抢救“卢西亚”未果。

  4日凌晨,里约的一场雨帮助扑灭了火灾现场零星的起火点。但清晨6时左右,一些地方又有死灰复燃的迹象,因此消防员依然在现场值守。

  博物馆当天还公布了幸存藏品清单,其中包括附楼地下室内15万件深海无脊椎动物标本、主楼外植物园部分的46万件脊椎动物标本和55万件植物标本以及中央图书馆内的50万册图书。

  巴西国家博物馆副馆长克里斯蒂安娜·塞雷若在火灾后说,90%的藏品都在大火中被烧毁。

  此前,巴西博物馆内共有藏品超过2000万件,除作为科研机构外,它还是自然历史博物馆,同时展出葡萄牙和巴西王室的一些生活物品,展现了从1500年葡萄牙人发现巴西一直到巴西成立共和国的历史。今年6月,巴西国家博物馆刚刚庆祝建馆200周年。

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录