您所在的位置: 时事新闻 >> 国内

中国乡村振兴正当时 电商扶贫开辟致富新路

2018-08-22 10:17:03    来源:中新网    编辑:郭淼

  中国农村电子商务正深层次改变着农村、农业和农民的生产生活方式,拓展了农村发展新领域,开创了农民就业新渠道。

资料图:中国乡村。 方华彬 摄

  资料图:中国乡村。

  在21日中国国际电子商务中心、浙江省商务厅、丽水市人民政府于北京主办的第三届中国农村电子商务大会新闻发布会上,中国国际电子商务中心副主任姚广海作如上表示。

  中国商务部发布的《中国电子商务报告》显示,2017年中国农村网络零售额达1.24万亿元人民币,同比增长39.1%,远高于全社会网络零售的增速。其中,农村网店达到985.6万家,同比增长20.7%,带动就业人数超过2800万人。

  姚广海直言,发展农村电商已成为增加农民收入、引导农业供给侧结构性改革、促进乡村振兴的重要力量。

  随着农村电商的快速发展,在乡村振兴的过程中逐渐涌现一批通过发展农村电商带领农村致富的带头人。2017年8月,商务部与农业部联合发布的《关于深化农商协作大力发展农产品电子商务的通知》中明确提出,将实施“农村电商百万带头人计划”作为下一步两部委十大联合重点工作之一。

  此次发布会正式启动了2018中国农村电商致富带头人案例征集及评选活动。该活动将面向全国各县区镇村的农村电商从业者,遴选100位依托电子商务带领农民致富的带头人,提供发展农村电商和电商扶贫的可借鉴案例,并为政府相关部门提供有价值的参考。

  据悉,第三届中国农村电子商务大会将于今年10月12日在浙江丽水举办。大会聚焦“乡村振兴”“精准扶贫”和“电商脱贫”,届时将汇聚政界、学界、商界相关领导及专家学者,共同探寻中国农村电商的可持续发展之道。

扫一扫,手机打开浏览

关键词:中国 乡村
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: