您所在的位置:首页>>时事新闻>> 体育

探访雅加达亚运村——“麻雀虽小,五脏俱全”

2018-08-17 13:55    来源:新华社    编辑:付双凤

  第18届雅加达亚运会开幕在即,记者一行16日进入亚运会最重要的配套之一——雅加达亚运村,一探究竟,整体感受是“麻雀虽小,五脏俱全”。

  亚运村15日举行了开村仪式,先期抵达的部分运动员已经入住。16日上午,中国代表团在亚运村举行了升旗仪式。

  进入亚运村后,首先看到的是中心广场。身着传统服装的印尼姑娘列队欢迎各代表团运动员。广场被一幢幢高层公寓所环绕,是亚运村的中心位置。这里承担着举办亚运村各个国家(地区)的升旗、接待等仪式的任务。

  往前走,悬挂在正对面高层公寓阳台上的中国国旗映入眼帘,这里就是中国代表团在雅加达亚运会期间生活和休息的地方。中国代表团团部在亚运村的简易办公室也设在这里。

  这样的公寓楼在亚运村一共有7幢,其中一幢为工作人员使用,其余6幢都将作为运动员和官员等的公寓。每栋公寓的首层都是一个活动中心,可以在这里办理电话卡、兑换货币、购买生活必需品、借阅书籍等。

  餐厅位于亚运村的一角,有各种醒目的指示牌提示。餐厅门口可以存放随身携带的背包等物品,这也让运动员们可以不用“负重”去食堂就餐,非常人性化。

  记者来到餐厅时正值早餐时间,不少运动员正在就餐。餐厅里的食物种类十分丰富。从沙拉、浓汤,印尼当地风味,到东亚、西亚、南亚、东南亚菜式,一应俱全。在另一幢大楼的三层,还设有咖啡吧,运动员们可以选择在这里相聚,静静享受难得的闲暇时光。

  一圈走下来发现,亚运村占地面积虽然不大,各方面的设置也相对简约和节俭,但麻雀虽小却五脏俱全。

  “应该说这次亚组委给运动员提供了很好的保障条件,特别是亚运村,设施比较齐全,运动员住的公寓全都是新的,志愿者各方面都非常友好。”中国代表团秘书长刘国永在升旗仪式结束后,谈到亚运村也是赞不绝口。

  据悉,亚运会结束之后,这些小户型的亚运村公寓将通过印尼政府出售给当地低收入家庭。

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录