您所在的位置:首页>>时事新闻>> 龙江新闻

好消息!哈市这些老人每月将获补贴200元 快看咋申请

2018-08-10 08:36    来源:新晚报    编辑:张璇

  为使老年人福利制度惠及更多的困难老人,让老人平安养老、健康养老、幸福养老,经市政府同意,对政府购买居家养老服务的困难家庭老人进行提标扩面,从今年7月1日起实施。补贴标准统一提高为200元/人/月,将户籍为本市市区的65周岁(含65周岁)以上的三低家庭中失能、半失能老人也纳入享受补贴的范围。

网络配图

网络配图

  从2008年开始,市政府出台《关于开展居家养老服务工作的实施意见》,决定在全市范围内开展居家养老服务工作。当时市政府购买服务对象为居住且户籍在本市城区(暂不含呼兰、阿城两区)的65周岁以上(含65周岁),家庭月人均收入在490元以下(包括“三无”老人、享受低保待遇老人)的独居老人(子女均不在本市居住以及子女在本市居住但子女均享受低保待遇或有重度残疾)。

  2011年起,我市已经连续4年对政府购买居家养老服务标准进行提标扩面,将我市65周岁以上的城区“三低”家庭的独居、空巢老人,城市郊区农村低保家庭中的失能、半失能及重度残疾的独居老年人全部纳入政府购买服务范围。截至2017年底,全市享受政府购买居家养老服务的老人达到1604人,其中城市1301人、农村304人。

  从2018年7月1日起,政府购买居家养老服务对象为:

  居住且户籍在本市市区65周岁(含65周岁)以上的城乡低保家庭、低收入困难家庭、低收入家庭的独居、空巢老人及失能半失能老人。

  城区独居、空巢老人是指独身老人、老人夫妻双方不与子女共同居住或与子女共同居住但子女均享受低保、低收入困难、低收入家庭待遇以及有重度残疾。

  农村独居、空巢老人是指老年人的子女均不在本村屯居住或子女虽在本村屯居住但长期外出务工或子女也属低保对象、低收入对象以及有重度残疾。

  链接:

  申报材料需要啥?

  1、《哈尔滨市居家养老服务补助申请表》;

  2、提供下列证件之一:

  ①《哈尔滨市城市居民最低生活保障证》;

  ②《哈尔滨市农村居民最低生活保障证》;

  ③《哈尔滨市城市低收入困难家庭救助证》;

  ④《哈尔滨市低收入家庭救助证》;

  ⑤《特困人员救助供养证》。

  以上证件均需原件。

  3、失能半失能老人评估报告鉴定结果;

  4、户口薄原件。

  申请享受居家养老服务补贴的老年人可由其本人或委托其亲友,到户籍所在地社区居委会领取居家养老服务补助申请表。填表后并向所在社区提交以上所需材料,经过街道办事处审核和区民政局核准后,对符合政府购买服务的申请人,发给书面核准通知书;对不符合政府购买服务的申请人,书面说明理由。

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录