您所在的位置:首页>>时事新闻>> 龙江新闻

黑龙江省上半年规上工业增加值增长3.9% 2014年以来同期最好

2018-08-02 09:22    来源:东北网    编辑:张璇

  记者从1日召开的黑龙江省工业和信息化工作座谈会上获悉,今年上半年,黑龙江省经济基本面总体平稳,稳中有进、稳中有好、稳中有质,全省规上工业增加值增长3.9%,为2014年以来同期最好水平,高于去年同期1.6个百分点。全省规上工业主营业务收入利润率6.93%,高于全国0.42个百分点,实现利润同比增长38.6%,高于全国21.4个百分点。

黑龙江省工业和信息化工作座谈会在哈召开。东北网记者 姜辉 摄

省工信委相关负责人介绍黑龙江省上半年经济发展情况。东北网记者 姜辉 摄

  工业生产方面,制造业增长7.6%。40种主要产品产量有26种增长,汽车、婴幼儿配方奶粉等16种实现两位数增长。工业用电量增长4.2%,高于去年同期2.1个百分点。

  重点市地方面,全省14个市地(局)中有13个增加值实现正增长。其中,哈尔滨、齐齐哈尔分别增长6.5%和13.5%,高于全省2.6和9.6个百分点;大庆在原油减产的不利影响下仍实现0.5%的正增长。绥化、佳木斯、黑河分别增长7.9%、7.2%和14.8%,也都高于全省平均水平。四煤城合计增长8.9%,高于全省5个百分点。

  优势产业方面,全省10大行业中有6个行业实现正增长,有资源优势和产业基础的食品、装备、医药、冶金4个行业分别增长13.3%、12.1%、8.6%、46.5%,是全省工业增长的主要支撑。

  工业效益方面,每百元主营业务收入成本费用为89.24元,低于全国3.18元。高技术制造业占规上制造业比重为9.9%,比2017年提高0.8个百分点;高技术制造业增加值增长10.7%,高于全省平均水平6.8个百分点,拉动全省工业增长0.5个百分点。

  此外,今年前5个月,黑龙江省“老字号”主营业务收入增长8%,“原字号”增长14.7%;战略性新兴产业增长14.9%。

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录