您所在的位置:首页>>时事新闻>> 见多识广

3年24万培训费 换来一场只有中国娃的国际大赛

2018-07-30 10:15    来源:央视新闻    编辑:石琳

  忽悠机构布下套路与陷阱,瞅准的就是家长希望寻找一夜成名的登天捷径。

▲图片来源:《焦点访谈》

  如果你的孩子某天突然被“星探”慧眼发现,让你每年掏7.9万元,铁定3年之内到美国参加国际顶级大赛并拿金奖,你会不会动心?

  汪先生和30多位家长,真的动心了。日前央视焦点访谈报道,去年6月底,汪先生的孩子在街头玩耍时被一名“星探”看中了。而家长,也被这家北京童星培训机构承诺的“国际顶级大赛并拿金奖”吸引了,双方签下了近24万元的合同。

  不料今年年初,像汪先生一样的30多个中国家庭,赶到美国参加所谓的“纽约少儿国际时装周”,发现并非这家公司此前宣传的“和全世界几千名选手竞争、与来自40多个国家的童模同台竞演”,而是只有国内来的30多个中国孩子参加。

▲图片来源:《焦点访谈》

  主办方介绍的“颁奖嘉宾是联合国秘书长助理”,也是假的。很多家庭不仅付出了数十万元签约费、5万元报名费,还被公司要求拿钱买奖——金奖15万,另加5万元参赛费。银奖10万加5万元参赛费。

  央视调查证明,这是香港某星娱乐集团一手操作的大忽悠。这家所谓童星培训机构,虽然满满的都是套路,但家长只要稍微用点心,理应能够辨识出破绽之处。比如北京这家公司的香港母公司,实际缴纳的1万元资本曾经是香港注册公司的最低限。

  中国裁判文书网上记录,北京这家公司2014年到2017年期间因多起教育培训合同纠纷被起诉,包括公司宣传中“纽约少儿时尚协会”标注的地址在纽约并不存在、宣传资料上的电话也打不通等。只可惜被“金奖梦”“童星梦”点燃激情的家长们,直到梦碎大洋彼岸,才彻底缓过神来。

▲图片来源:《焦点访谈》

▲图片来源:《焦点访谈》

  忽悠机构布下套路与陷阱,瞅准的就是家长希望寻找一夜成名的登天捷径。在家长眼里,自己的孩子总是最优秀的。很多家长心底里都有一个童星梦,希望孩子不用像绝大多数普通家庭的孩子一样,通过日积月累的勤奋刻苦与努力去拼搏、去成长,而是希望通过一次不平常的“偶遇”,被发现、被发掘,迅速成为耀眼的明星。

  从未消停过的童星梦,其背后不仅与社会财富分配的畸形有关,也与急功近利、金钱至上的价值观扭曲有关。在童星梦的冲动之下、在各种所谓“国际大赛金奖”铁定包揽的诱惑之下,很多家长丧失了理智。

  然而家长有冲动,法治须护航。事实上在此之前,北京这家公司已经诉讼缠身。对其经营活动进行严格的监管与警示,也是相关职能部门的应尽之责、应有之义。

  然而遗憾的是,就在这拨30多名家长与其交涉时,这家公司又拉开了2018年所谓“米兰少儿国际时装周城市选拔赛”的宣传大幕。会不会有下一拨家庭的童星梦、孩子心碎在米兰?一看家长的理性,二要看法治监管的刚性。

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录