您所在的位置:首页>>时事新闻>> 国际

泰国洞穴救援在合作中成功 泰方拟将山洞变博物馆

2018-07-12 09:10    来源:新华网    编辑:石琳

  泰国少年足球队员和教练共计13人在清莱“睡美人洞”受困逾2周,最后全数平安获救。这次救援行动的顺利完成,有赖多方鼎力合作。泰国方面计划将山洞转变为博物馆,展示营救过程。

  报道称,救援行动能够顺利完成,除有赖当局决策果断及指挥有条不紊,外国救援队义不容辞参与亦是主要原因。包括中国、缅甸、澳大利亚和英国在内的多国均派出潜水专家参与救援,在行动中扮演重要角色。

  在最后的潜水救援任务中,13名外国潜水专家和5名泰国军方海豹部队成员进入洞内,3日内将被困人士全部救出,充分显示各国的合作精神。

  此外,在救援行动成功背后,少不了一批无名英雄的无私奉献。当地不少居民放下工作,到洞穴向救援团队提供食物、清洗衣服、清理垃圾和厕所,让救援团队无后顾之忧参与行动。

  更令人感动的是,当局从洞穴抽出大量积水,淹没附近部分农田,但农民并没抱怨投诉,反而以大局为重,指少年的性命才是最重要。还有不少居民发起筹款行动,资助外国专家前往当地的机票。泰国国际航空亦响应,免费接载英国救援队成员到清莱。

  担任救援任务总指挥的清莱省代理省长纳隆萨在记者会中表示:“这处地区将变成一座活史博物馆,展示营救任务过程。”

  他说:“以后还会设置交互式数据库,成为泰国的另一个主要景点。”

  泰国官员表示,少年足球员的命运转折和多国合作的营救任务,使得“睡美人洞”名闻世界;当局已提出计划,将把这里开发为观光景点。

  12名年龄在11岁至16岁之间的泰国少年足球队员和1名教练6月23日进入清莱一处山洞后失踪。泰国国内外1000多名救援人员进行了近10天的搜索后,于7月2日晚在距洞口约4公里处找到他们。8日到10日,这些被困人员被分为三批,每天一批获救出洞。

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录