您所在的位置:首页>>时事新闻>> 龙江新闻

黑龙江省打击环境违法行为 为优化营商环境保驾护航

2018-07-12 07:33    来源:东北网    编辑:张璇

  打击环境违法行为,是推进经济社会持续健康发展的重要举措,是建设美丽幸福龙江的重要保障。今年以来,黑龙江省依法严厉打击环境违法行为,为改善经济发展环境,建设生态龙江、美丽龙江保驾护航。

  今年5月30日至6月30日,中央第三环保督察组进驻黑龙江省开展督察“回头看”。督察期间,共收到群众举报5716件,经梳理分析,受理有效举报4387件。黑龙江省高度重视环境保护督察工作,以此次环保督察“回头看”案件办理为契机,对群众举报问题建立机制、立行立改;对督察组通报问题举一反三、深入查处、严肃问责。截至7月11日,督察组交办的群众举报生态环境问题,黑龙江省已办结3586件(属实案件3091件、不属实案件495件)。其中,责令整改2019家;立案处罚177家,罚款3209.25万元;立案侦查26件,行政和刑事拘留10人;约谈47人,问责147人。

  根据群众对“绥化市北林区张维镇十村原村书记周某某破坏该村1400余亩林地,其中无证采伐毁林60亩”的举报线索,绥化市北林区快速反应,在立刻核实调查的基础上,迅速制定整改措施并启动问责程序,对19名相关责任人进行问责。据悉,举报人从1998年开始向林业部门反映情况,时隔20年,当年的处理决定仍未得到落实,因此北林区决定对从案发至今的历任林业部门和张维镇主管领导进行问责。同时,北林区吸取前几次的教训,拿出具体的措施和办法保证问题得到彻底解决。

  中央环境保护督察“回头看”期间,居民举报称呼兰区许堡乡哈尔滨李氏烤鹅有限公司,提炼动物油脂、产生异味、向大气中排放黑烟污染周边环境。经黑龙江省环保厅专家现场调查发现,该公司使用不具备防渗功能的砖砌集水井收集废水,并将污水随意排放至附近沟渠。针对该公司上述行为,哈尔滨市环保局呼兰环保分局责令该公司停产整治,处以20万元罚款,同时将相关责任人员移送公安机关。经过努力,一批群众身边的环境问题得到解决,营造了保护生态环境浓厚氛围,人民群众获得感得到明显提升,有力地推动了龙江经济社会健康发展。

  据黑龙江省环保厅整顿机关作风优化营商环境领导小组办公室副主任张红杰介绍,为全面优化营商法治环境,提高依法行政对经济发展的保障力度,按照相关精神,黑龙江省环境保护厅制定优化营商法治环境依法行政专项整治活动方案。将重点整治查找法律意识不强问题、整治行政执法不严格问题和解决环保执行力低效问题。“打击破坏生态环境违法犯罪专项行动是一项系统工程。下一步,我省各级环保部门将压实工作责任,注重宣传引导,严格督导问责,形成强大攻势,确保打击破坏生态环境违法犯罪专项行动取得实效,为龙江经济社会健康发展保驾护航。”

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录