您所在的位置:首页>>时事新闻>> 深度报道

“双随机、一公开”:国内市场监管将迎“化学”式整合

2018-07-06 10:53    来源:半月谈    编辑:郭淼

  6月6日召开的国务院常务会议,部署在市场监管领域推进管理方式改革和创新,全面推行“双随机、一公开”监管等。

  何为“双随机、一公开”?具体来说,就是在监管过程中随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,抽查情况及查处结果及时向社会公开。

  为何要在我国市场监管领域实现“双随机”抽查的全覆盖?国家市场监督管理总局副局长马正其表示,推行“双随机”的目的,一是创新政府市场监管方式,规范市场监管执法行为。解决执法随意、执法扰民、执法不公、执法不严等问题。二是减轻企业负担。我国现有54个部门拥有执法权,如果54个部门都到企业频频检查,企业受不了。三是为了提高监管效率。我国有1亿市场主体,其中企业有3100多万户,如果靠过去巡检的老办法,是管不过来、管不好的。四是为了优化营商环境。

  事实上,早在2015年7月,国务院办公厅就发布《关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》,要求在市场监管领域推广“双随机、一公开”监管;自2016年起,“双随机、一公开”更是连续3年被写入《政府工作报告》。

  此次国务院常务会议提出,落实《政府工作报告》要求,一要推动市场监管日常检查“双随机”方式全覆盖,检查结果全部公开。对有投诉举报等情况需要专项或重点检查的,也要严格规范程序。二要加强顶层设计,统一“双随机、一公开”制度和流程,整合各类市场监管平台。三要推进跨部门综合执法、联合监管,减少多头多层重复执法。四要提升基层执法能力,完善考核和问责免责办法。

  在大市场监管的体制下,统筹推进“双随机、一公开”监管要实行“七个统一”,包括一个窗口办执照和行政许可、一支队伍管市场、一个部门管垄断、一个部门管信用、一个部门管投诉、一个部门管维权,广告监管全部统一。

  “该整合的一定要从‘化学’上来整合,而不仅仅是‘物理’的合并。很快会在原有工商清单的基础上加上食品、药品、知识产权、产品质量、特种设备等内容,凡是大市场监管能管到的,需要到企业进行日常检查的,全部归到一个清单上。”马正其介绍,将来市场监管不仅是执照,原来的食品、产品质量等系列都要集成到一个窗口办理。将来,处罚都集中在一个执法队伍从上到下来负责。在“双随机”监管上,必须实行市场监管领域全覆盖、全统一,这是从真正意义上把市场监管通过“双随机”来解决。

  马正其表示,市场监管领域有两大块检查:第一大块是市场监管部门监管的领域,所有的日常监管都由一支队伍完成,一个清单覆盖所有事项,由各省统一摇号,各级市场监管部门检查;第二块领域是其他部门的检查,将由国家市场监管总局牵头,各相关部门拿出抽查事项清单,由市场监管部门牵头统一摇号,各部门组织人员共同实施检查。

  “将来要逐步实现所有需要进企业的日常检查,除了办案之外,都要通过‘双随机’抽查来解决。”马正其说。

  通过全国企业信用信息公示系统,“双随机”抽查检查结果要在抽查检查结束之日起20个工作日之内及时公布。对每个企业的注册登记、行政审批、受到各种处罚等信息都进行公示。除了公示,还要将问题线索交给市场监管的各个业务部门进行查处,并将查处结果在这一张网上公示。

  市场监管不仅靠“双随机”检查,还要靶向处理、问题导向。针对当前在市场领域中存在的虚假广告、假冒伪劣商品、坑骗群众等一系列问题,接到群众投诉举报要严查,促进更多的企业诚信自律,实现“良币驱逐劣币”。

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录