您所在的位置:首页>>时事新闻>> 龙江新闻

地铁3号线长度最长施工难度最大盾构区间贯通

2018-07-02 09:16    来源:哈尔滨日报    编辑:张璇

  作为地铁3号线二期工程长度最长、施工难度最大的盾构区间,7月1日,地铁3号线二期安通街车辆段出入段右线盾构区间正式贯通。预计8月中旬,左线盾构区间也将贯通。随后,出入段左右线将分别进行暗挖施工,预计今年年底前实现洞通。明年4月开始,安通街车辆段出入段左右线将进入铺轨等附属工程施工,明年9月施工将全部完成。

  地铁工程的"出入段",通俗的理解就是地铁停车场和地铁正线之间的连接线路,是整条地铁线路的"咽喉"。施工单位中交第二公路工程局有限公司哈尔滨市轨道交通3号线二期工程项目经理部经理王继峰说,安通街地铁车辆段出入段线采用"八"字线与正线接轨,将车辆段与地铁3号线二期汽轮机厂站和进乡街站相连,总长度约2.5公里。出入段盾构区间左线隧道全长1.7公里,盾构区间右线全长1.8公里,此区间也是地铁3号线二期全线最长的盾构区间。车辆段出入线工程施工方法主要包含明挖及U型槽区间、盾构区间、暗挖区间施工。

  王继峰告诉记者,安通街车辆段出入段双线盾构区间是整个3号线二期施工难度最大的盾构区间。比如出入段盾构区间双线盾构机始发位置距地上仅2.45米,盾构机需在34.9‰的大坡度条件下连续掘进620米。盾构区间还下穿总长度910米的棚户区,房屋地下室基础距隧道顶部最短距离仅为1.47米。盾构区间分别穿越一座220kv电压的高压电塔以及三座10000v变380v高压电线杆,最低点距离隧道顶部仅3米左右。"右线盾构区间为300米半径掘进施工,这是哈尔滨地铁3号线全线的最小半径"。王继峰说,小曲线掘进对盾构姿态的控制极为严格,且小曲线段施工极易造成管片破损,或导致地表沉降,造成险情。此外,区间隧道还下穿信义沟河道、城市排污管道,以及拉滨铁路上下行线和香孙线、孙新线,为施工增加了不小的难度。为此,地铁施工方专门聘请了相关专家评审论证施工方案,并采取雷达探测仪、专业计算软件等高科技手段,施工期间还会同铁路、交警内河办等多部门制定协调联动机制,确保施工顺利进行。

  3号线二期站点及试运营时间:

  地铁3号线二期东南半环试运营时间:预计2020年通车

  19座站点:太平桥站、大有坊街站、先锋路站、海河东路站、会展中心站、湘江路站、珠江路站、公滨路站、油坊街站、汽轮机厂站、进乡街站、松江生态园站、旭升街站、哈平路站、征仪路站、工农大街站、群力第六大道站、群力第五大道站、体育公园站。

  地铁3号线二期西北半环试运营时间:预计2022年通车

  12座站点:丁香公园站、河山街站、河松街站、公路大桥站、上海街站、人民广场站、友谊宫站、兆麟公园站、北马路站、靖宇五道街站、清真寺站、靖宇公园站。

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录