您所在的位置:首页>>时事新闻>> 新闻辣评

喷防晒喷雾“逼停”高铁,别只怪女乘客无知

2018-06-29 16:57    来源:新京报    编辑:刘盼

  据大河报报道,6月26日,郑州东开往安阳东的高铁上,一位女乘客在列车卫生间使用防晒喷雾时,产生大量“烟雾颗粒”,触发烟感探头报警系统后,列车急停延误3分钟,后续列车也陆续受影响晚点。

  火车被逼停的新闻并不少见,但是因为乘客使用防晒喷雾而被逼停的情况却很少见,因此面对紧急赶来处理情况的乘务人员,涉事女乘客在表示歉意之余,对自己不经意的行为所导致的严重后果也很是惊讶。

  事实上,虽然逼停了火车事关重大,但也不能完全怪女乘客无知,很多网友对此也表示不知情,甚至有人质疑高铁的烟感探头是不是太过灵敏。

  对此,列车的安全员做出解释,“高铁的烟感探头都设置了‘减光系数’(范围在0.1-0.19之间),当探头检测到的数据达到设定的报警值时,就会触发报警,本次列车设置的减光系数为0.16,在合理的范围内。”因为列车卫生间空间密闭、狭小,涉事女乘客在喷防晒喷雾时产生了大量“烟雾颗粒”,烟感探头检测到烟雾浓度“超标”,这才触发了火灾报警系统。

  因为女乘客使用防晒喷雾而导致列车晚点,此事乍看起来颇有些戏剧化,但是铁路系统对安全运输常识及旅客行为规范普及不足导致民众安全意识薄弱的现状却值得引起注意。

  《铁路旅客运输规程》对禁止及限量携带的物品都做了明确规定,但是对防晒喷雾、花露水等日常用品并没有明确的规定,因此各地的火车站安检的执行标准不一,有的认为“大部分喷雾里都含有乙醇、烷类等挥发性的有机溶剂,极易被引燃”而限制乘客带上火车,有的只是“建议不要随身携带”,要求“携带小瓶装”。而对在密闭的列车空间里不能使用防晒喷雾这样更为细致的安全规范,乘客也无从得知。

  至于逼停火车的涉事女乘客是不是可以携带喷雾上火车,抑或是否超过限量的标准,新闻中并没有提及。

  日常生活中,民众在乘坐火车等公共交通工具时,不少人对携带的物品是否符合安全规范并不了解,经常需要从网上进行搜索,但是据此获得信息也并不权威。很多人也不愿意付出更多的时间成本去主动查询,往往只有到了火车站进行安检时,才发现物品超规,最后只能交给安检处理。这既造成了乘客的经济损失,也加大了铁路系统的工作量,若是安检一时疏忽,更会造成使用防晒喷雾逼停火车这样的小概率事件。

  高铁运行无小事,铁路系统不妨列出一些更细致的物品清单,哪些能用哪些不能用,在列车上用广播或者张贴标语的方式告知乘客,防止乘客违规出错还一头雾水;同时,加强对禁止携带上车的物品的宣传,将“安检”从火车站前置到日常生活的传播中,减少民众获得此类信息的成本。铁路系统将安全规范的内容做到最细致,就在最大程度上保证民众的安全出行。

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录