您所在的位置:首页>>时事新闻>> 龙江新闻

子宫像怀孕5个月大小 医生两小时剔除66个肌瘤

2018-06-14 09:23    来源:新晚报    编辑:张璇

  26岁的年轻女性子宫里竟然长了66个子宫肌瘤,被肌瘤撑大的子宫像是怀孕5个月的大小。哈医大二院妇产科四病房主任孔宪超教授用两个小时将66个肌瘤一一剔除。

  26岁的王女士是铁力市一名企业职员。半年前,工作忙碌过后,王女士常常感到腰部酸痛,但休息调整后症状就会缓解,王女士以为是过于劳累导致,并没有太在意。直到一周前,腰部酸痛的症状越来越重,而且小腹的坠胀感明显,以往非常规律的月经也变得越来越不规律,而且出血量很大。到当地医院就诊后,被确诊为多发子宫肌瘤。因为超声提示子宫肌瘤较多,当地医院建议患者进行子宫切除术。尽管王女士五年前已经生下了一个儿子,但仍然无法接受要切除子宫的现实。

  王女士来到哈医大二院妇产科四病房,找到了孔宪超教授。

  “ 正常的子宫重量在50克,长七八厘米,宽五六厘米,厚度两三厘米,但是患者的子宫已经像妊娠20周大小的样子,外形极不规整,完全失去了子宫的正常形态,肌层满布大小不等的肌瘤结节。” 孔宪超说。

  历时两个多小时的时间,孔宪超及其团队成员逐一将肌层内所有肌瘤结节核除,术中共剔除子宫肌瘤 66 个,最大的肌瘤结节直径达10厘米,最小的5毫米左右。

  “ 最考验技术的应该是对千疮百孔的子宫重新缝合塑形,通过我们的努力,恢复了正常的大小和形态。” 孔宪超提醒说,子宫肌瘤是女性生殖系统的常见病和多发病,近年来呈现年轻化的趋势,尽管绝大多数子宫肌瘤是良性的,但由于子宫肌瘤倾向于多发,因此育龄女性,随着年龄增长,肌瘤可能逐渐增大增多,肌瘤核除手术后也有可能复发。女性朋友一旦出现月经过多、下腹部包块、下腹坠胀、腰骶部酸痛、尿频、排便困难等症状,一定要及时就诊,这也许就是子宫肌瘤发出的 “ 报警信号 ”。

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录