您所在的位置:首页>>时事新闻>> 国际

火星沙尘暴遮天蔽日 “机遇号”探测器失联

2018-06-14 08:31    来源:中新网    编辑:石琳

  火星上近期刮起了巨大的、遮天蔽日的沙尘暴,美国宇航局(NASA)的火星车“机遇号”未能幸免,目前与地球失去联系。

点击进入下一页

  火星天空在沙尘暴中逐渐变暗的模拟图。

  据称,这次沙尘暴已经覆盖了火星的四分之一,预计在未来数天内将包围这个星球。NASA官员称,他们希望“机遇号”能够存活下来,但这可能需要数周甚至数月的时间,直到阳光能够再次照射到火星表面,并通过太阳能电池板为它的电池充电。

  就目前而言,“机遇号”被困在了肆虐的风暴和无边际的黑暗中。

  当地时间12日晚,飞行控制员曾试图联系“机遇号”,但没有得到回应。

点击进入下一页

  资料图:由“机遇号”拍摄的火星表面图像。

  对于位于火星另一边的新型核动力“好奇号”探测器,科学家们并不如此担心,从其传回的图像上可以看到,天空正在变黑。

  2004年,“机遇号”火星探测安全着陆,如今已漫游十余年,它发现了火星上的第一个陨石、防热护盾岩,以及超过两年的时间研究维多利亚撞击坑。

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录