您所在的位置:首页>>时事新闻>> 龙江新闻

看到这种小鸟千万别捡走 它爹妈还管它呢

2018-06-13 09:50    来源:新晚报    编辑:张璇

  12日,市民孙周亮联系记者,希望帮忙救助一只捡到的小鸟。"我们单位厂房有一个通风口,里面有一个鸟巢。前两天,我在鸟巢下方的地面看到这个小家伙。它还不会飞,但不怎么怕人。肯定是从上面掉下来的,感觉身体比较弱,我就捡回家。"孙周亮向朋友询问这是什么鸟,但身边没人知道。

  "看着应该是吃肉的,我给它买了牛肉,一点点喂,它还不太会自己去啄,得我送到嘴边才吃"。

  新晚报ZAKER哈尔滨记者联系到市林业局湿地中心,工作人员说,这种鸟叫红隼,属于国家二级保护动物,也是比利时的国鸟。近年来,市民保护野生动物的意识提高,每年到这个季节,林业局相关动物保护部门都会接到很多类似信息。

  东北林业大学野生动物资源学院许青副教授看过照片和视频告诉新晚报记者,这只小鸟大概刚出生20-25天。"一般这种鸟要出生一个月以后才开始试飞。这只小鸟有可能是在试飞时掉落,或是在巢穴中被其他小鸟挤下来"。

  许青副教授说,红隼广泛分布于我国,是中国东部地区城市最常见的猛禽之一。每年5-7月是红隼的繁殖期,它们喜欢在高楼处选取可避风挡雨的空地处筑巢。红隼对筑巢很不在意,高楼阳台废弃的花盆、通风口都可能成为它们的巢穴,甚至直接在楼顶靠墙的地上产卵,偶尔也抢喜鹊和乌鸦的巢或者用他们的旧巢。由于巢穴简陋,在繁殖期经常会发生小红隼从巢穴跌落的情况。因此,红隼幼鸟的成活率并不很高。

  许青副教授说,只要没有受伤,或者没有身处险境,尽量不要移动它。因为在野外观测中发现,红隼的亲鸟在发现幼鸟掉落巢穴后,大多数情况下,仍会继续照顾掉落的幼鸟。红隼是国家二级保护动物,在没有获得饲养许可时,任何人私自喂养都是违法。更重要的是,这是野生鸟类,很难人工饲养。"毕竟是猛禽,它们喜欢吃老鼠、雀形目鸟类、蛙、蜥蜴、松鼠、蛇等小型脊椎动物,也吃蝗虫、蚱蜢、蟋蟀等昆虫,饮食也讲究配比。大多数人并不了解红隼的食谱,即便是出于好心照顾,也可能会因饲养不当导致红隼死亡"。

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录