您所在的位置:首页>>时事新闻>> 龙江新闻

哈市89岁老翁13年骑行18万公里 家中存万件纪念品

2018-06-13 09:44    来源:新晚报    编辑:张璇

  对一个人来说最珍贵的是记忆,和那些承载记忆的东西。凌晨两点,有的人在沉睡,有的人刚刚入睡。而89岁的高文庆老大爷已经习惯性地自然醒了,准备开始“工作”。高文庆的“工作”像一名收藏家、一名作家、一名旅行家,每天都花大量的时间打理他退休后用13年时间积累的“宝贝”。

退休后 13 年骑行 18 万公里

  退休后13年骑行18万公里

  纪念品把家堆成展览馆

  1993年高文庆加入了哈尔滨离休干部自行车运动协会,从此爱上了自行车运动。随后,他学习了修车技术,并为自己制定了一个骑行全国的计划。

  就这样他从63岁骑到了75岁,13年里,5次结伴,6次独行,骑行到了全国各地,一共骑行了18万多公里。

高文庆的骑行路线之一

  高文庆的骑行路线之一

  北至漠河,南至三亚,西至西藏,东至浙江福建的岛屿,高文庆穿越了全国的每一个省份,还到达过越南、缅甸、老挝、朝鲜、哈萨克斯坦、俄罗斯、蒙古、尼泊尔8个国家。

  在骑游中,高庆文收到有关单位赠送的地方志上千本,纪念胸章200余个。他拍照用掉的胶卷达300多个,影集摞起来一米多高。高文庆说:“那时候,差不多隔两三天就往家寄一个邮包,家里的邮票粘成了厚厚的好几本书。”

  高文庆的每次出行都有主题和意义,第一次出行高文庆和几个“驴友”一路向北骑行,为宣传哈尔滨举办亚冬会。再那之后,高文庆的每次出行都带有一次宣传意义,例如庆祝北京申办冬奥会、上海举办世博会等。

  每到一个地方,高文庆就会找当地的市直机关单位、企业等提词盖章,收集纪念物。13年里,被提词盖过章的纪念布长达448米。出行的照片、各式各样的纪念品和书籍让高文庆的家成了一个展览馆。

  高文庆的家就是一个精致的展览馆,一进家门,映入眼帘的是一面挂满纪念章和部分图书的墙,摆放的书籍大部分是各个地区的地方志。高文庆把所有的物件都按照省份、种类,甚至是颜色做了分类。

  家中除了生活用品和简单的家用电器,其余的地方都用来摆放纪念品。柜子里全是相册,相册都按照年份陈列,每一张照片都清晰地标注着时间地点人物。这些物品的精致摆放和整理就是高文庆每天“工作”的部分之一,他要趁着记忆还在,把每一项都仔细地标注清楚。

把记忆写成纪念册

  把记忆写成纪念册

  13年改了13遍

  除了整理纪念品,高文庆做的时间最长、最投入精力的事就是整理记忆。他把13年的骑行经历写成了一本纪念册,目前写了280页。前言、目录、页码、标题,十分细致,像一本手写的书。这本书从2006年开始写,到现在已经13年了。差不多一年修改一遍,已经改了13遍。

  纪念册的封面是高文庆认为自己最具代表性的照片,照片是1999年他骑游到河南时拍摄的。他用小纸条和不同颜色的笔对纪念册进行了细致的标注。

  高文庆向记者介绍,这本纪念册用时最长、也最耗费精力,因为自己从未上过学,还是当兵时学会了写一些字,以他的文化水平写这本书特别吃力。有朋友曾给过他建议,重复的话不要写,无用的话也不要写,地名可以用简称。听从朋友的建议后,高文庆就开始一遍又一遍的检查、补充,厚厚的纪念册贴满了更改的小纸条,改的多了他会重新再抄写一份。每天早上2点醒来,就会翻看纪念册,检查错误。这已经成了他的习惯,他希望等自己改好、标注好后找机会出版。

一路上有苦有乐

  一路上有苦有乐

  最难忘的是与老伴出行

  在高文庆走过的18万公里路程中,有危险、有快乐、有收获。诸多回忆一一清晰地写在了纪念册上。但在他心中最珍贵的记忆就是唯一一次和老伴一起出行,行至北京时,高文庆的老伴被意外撞倒,当时只是感觉腰有些疼,就推着车走了两天。后来去医院诊断竟是腰部骨折,高文庆没想到老伴竟然这么能坚持。在当地治疗后,医生建议老伴已经不再适合骑车,需要回家休养。高文庆不得不终止了他的骑行计划。可老伴坚持自己回哈尔滨,让他继续骑。这时候72岁的高文庆还玩了一次浪漫,偷偷地跟着老伴上了火车,一起回了哈尔滨。回忆起这段记忆,高文庆是笑着说完这段故事。

  他说,这一路最支持他的人就是老伴。儿子女儿都举双手反对,尤其是他在路上发生了种种意外之后。当记者向高文庆问起路上的困难时,他笑称:“出发前,我就都做好了牺牲的准备,事情实在太多了,但与每次出行的意义相比,不值一提。”

  高文庆回忆,在1995年去往山西的路上,途径恒山时,上山路很陡,根本骑不上去,只能推着车走了10多公里。而在下山路时又恰巧车闸失灵,险些就掉到山沟底,捡了一条命。而这样的危险级别对高文庆来说还是低级的,被抢、被偷、被打、食物中毒等等这些你能想到的危险,他差不多都遇到过。

  年迈的高文庆有个心愿,他希望找到一位合伙人,一起建一个展览馆。把他所有的骑行经历、纪念品等展出。如果没有机会完成,会把所有东西捐献出去……

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录