您所在的位置:首页>>时事新闻>> 国内

3.6级! 松原再次地震 大庆应急避难场所有这些

2018-05-31 13:30    来源:大庆网综合    编辑:石 晶

  28日1时50分,吉林省松原市宁江区发生5.7级地震,震源深度13千米,震中位于北纬45.27度、东经124.71度。

  而就在今天,地震再一次袭来!据中国地震台网自动测定,5月31日13时0分在吉林松原市宁江区附近发生3.6级左右地震,震中位于北纬45.23度,东经124.64度。

  地震来了如何自救?

  市地震局工作人员告诉市民,如果真有地震发生,要记住以下几点:

  一是要保持镇静,千万不能惊慌,慌不择路更容易发生危险。

  二是首先要就近躲避,记住三个词:蹲下,掩护,抓牢,这是国际通行的地震逃生原则,而不是慌忙往外跑。

  如果你在室内,应该迅速躲到坚固的桌子、床底下;狭小易形成三角空间的卫生间、储物间等,不要躲在窗台边、阳台上。

  如果你在商场、电影院等公共场所时,不要乱跑,保持清醒,千万不要慌乱涌向出口,要迅速躲到排椅、立柱或者承重墙角落,尽量避开拥挤的人流。

  如果你在室外,一定要马上到空旷的地点去,远离高大建筑物、桥梁等,注意避让路灯、广告牌匾等。

  如果你在汽车里,千万别躲在汽车里,汽车只是看起来结实,其实很薄的铁皮,不堪一击。立即靠边停车下车,抱头蹲在车边。

  如果地震时你正坐在行驶的车内,那么只好就地取材,抓牢扶手,降低重心,躲在座位附近。

  三是震后转移,最佳做法是“停-跑-停”。利用主震之后相对平静的一段时间,迅速离开藏身之处,转移到更安全的地方躲起来,以避免次生灾害发生。

  地震发生后,大家千万不要相信震后各种谣言,政府会有一系列的各级紧急预案,一旦灾难发生,就会迅速启动。

  另外,我市还辟建了53处应急避难场所,市民要知道这些地方。假如发生不可避免的灾害,比如地震或火灾等,这些越来越多的“应急避难所”,就将成为一个个能为千万人提供生命保障的地方,成为呵护生命的公园。

  看看你家附近应急避难场所都有哪儿?

全市53处应急避难场所。
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录