您所在的位置:首页>>时事新闻>> 龙江新闻

哈市一200斤女孩为减肥每天跳绳2000下 膝盖脚踝巨痛

2018-05-31 09:48    来源:新晚报    编辑:张璇

  都说跳绳能减肥,哈市一女孩为减肥,每天跳绳2000下,结果半个多月后,腿部关节巨痛难忍,于是来到黑龙江省体育医院运动处方门诊,医生检查后告诉她:这项运动她并不适合。

网络配图

网络配图

  女孩小郑今年20岁,年纪不大,但体重不少,1.6米的身高体重达100公斤。小郑看好友每天跳绳锻炼,身材和体质越来越好,于是也决心开始跳绳。5月初开始,她给自己规定每天跳绳2000下。由于体重比较大,又从不锻炼,小郑跳得十分艰难,中间要休息二三十次,跳完2000下累得瘫倒,呼吸急促半天都说不出话来。如此跳了半个月,小郑觉得膝盖和脚踝越来越痛,蹲下站起都困难。

  刁钰子主任检查发现,小郑从不锻炼,本身膝盖和脚踝支撑超重的身体就已经有了损伤,再加上她跳绳的时间过长、强度太大,而且姿势也不标准,导致下肢关节劳损,因此产生疼痛。医生让她暂时不要跳绳,调整饮食,待关节疼痛缓解后,从快步走和慢跑开始练起。

网络配图

网络配图

  刁钰子主任介绍说,跳绳简单易学,是一项耗时少、耗能大的有氧运动,可以预防高血压、高血脂、关节炎、糖尿病、肥胖症、失眠症等多种疾病,更是对踝关节的灵活性有着很好的锻炼作用,但因人而异要注意一些细节:

  1、时间不宜过长。连续跳绳不宜超过10分钟,否则心脏、肌肉都会产生过重负担。尤其是下肢力量不足、未成年人、身体缺钙者应控制时间,或轻跳或边歇边跳,否则踝关节及膝关节容易出现劳损甚至更严重的挫伤。

  2、女性经期不宜跳绳。

  3、跳绳前应进行充分的准备活动,没有活动开的人不宜跳绳。

  4、地面过硬不宜多跳,容易导致足底键膜破损发炎。

  5、扁平足不宜跳绳。

  6、空气不好的地方不宜跳绳

  运动处方门诊的运动指导师示范跳绳的正确姿势是:跳绳时膝关节微曲,前脚掌着地,可以更好保护膝关节和脚踝,跳绳过程中要保持自然的呼吸,不要憋气。

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录