您所在的位置:首页>>时事新闻>> 国际

冰雪之下:南极冰层下现3座巨型峡谷 约深2公里(图)

2018-05-31 08:56    来源:中新网    编辑:刘盼

  据俄罗斯卫星网报道,近日,一个国际科学家小组在南极地区发现了三座掩藏在冰雪之下的深谷。

资料图:南极的冰架。

资料图:南极的冰架。

  科学家于2015年至2017年间借助最新雷达在极地地区对地球引力场和南极表面高度进行了研究,结果在南极西部发现了三座在冰川运动和消融过程中形成的底部宽大、凹陷处陡峭的巨型山谷。

  专家认为,这种地形最有可能形成于冰川时期,当时整个大陆被冰层覆盖,形成了奇特的自然形态。

  新发现的峡谷中最长的一座长逾300公里,宽15公里。另外两座的长度几乎是它的二分之一,三座峡谷在冰层以下的深度约达2公里。

资料图:南极。图片来源:视觉中国

资料图:南极。

  这个科学家小组计划在未来创建一个电脑模型,来预测冰块随温度升高会如何移动。此外,新数据还将有助构建过去的全球冰块运动模型,帮助地质学家详尽了解南部冰盖的形成过程。

  相关研究成果发表在学术期刊Geophysical Research Letters上。

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录