您所在的位置:首页>>时事新闻>> 龙江新闻

黑龙江省本周末最高气温30℃以上 哈尔滨部分地区或达37℃

2018-05-31 07:26    来源:东北网    编辑:张璇

  30日,记者从黑龙江省气象台获悉,冷涡带来的冰雹、短时强降水在我省南部地区盘旋已有四五天的时间,将于30日晚间离开黑龙江,被强大的暖高压完全取代。5月31日-6月3日白天,炎热逐渐升级,各地气温将纷纷刷新当地今年新高。

  31日夜间到6月1日白天:大兴安岭、黑河北部多云,其它地区晴有时多云。

  据黑龙江省气象台预计,31日全省各地最高气温超过30℃的面积大大增加,到了周末几乎全省都在30℃以上,而且≥35℃的地方也越来越多。历年最热的时候大多出现在6月,不过像今年这样6月一开篇就热成这样,还是比较少见的。5月31日-6月3日全省大部地区高温少雨,最高气温为(30-35)℃,其中6月1日-2日达到“热的顶峰”,中西部最高气温高达(36-39)℃。其中,大兴安岭、黑河、伊春、齐齐哈尔、绥化、大庆、哈尔滨部分县(市)最高气温将可能达到37℃左右。6月1日-3日,全省大部有4~5级偏南风,北部林区森林火险气象等级在4~5级。6月3日下午开始,我省自西向东有弱降雨天气,气温随之小幅下降。

  气象专家建议:

  1. 5月31日-6月3日各地高温大风将加剧旱情,旱区应继续做好抗旱工作;各地要及时查田,预防缺苗断条现象,并适时做好中耕除草等工作。

  2.各地特别是北部林区做好森林、草原和城镇的防火工作。

  3.各地抓住有利气象时机适时开展人工增雨作业。

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录