您所在的位置:首页>>时事新闻>> 龙江新闻

张庆伟给黑龙江省网信工作“划重点”

2018-05-29 11:33    来源:东北网    编辑:李红艳

  28日,全省网络安全和信息化工作会议在哈尔滨召开。省委书记、省人大常委会主任、省委网络安全和信息化领导小组组长张庆伟出席会议并讲话。省委副书记、省长、省委网络安全和信息化领导小组第一副组长王文涛主持会议并作总结讲话。

  为便于广大干部群众深入学习领会会议精神,我们专门将张庆伟书记讲话的核心精神作如下概括整理。

  一个指导思想

  当前和今后一个时期全省网信工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入践行习近平网络强国战略思想。

  两大核心任务

  全面落实党的十九大关于网络强国、数字中国、智慧社会重大部署,紧紧围绕守好网络安全“北大门”、建设“数字龙江”两大核心任务。

  四项重点工作

  突出“补齐基础设施短板、强化技术研发应用、做大做强数字经济、提升信息化服务水平”四项重点工作,全面提升网络安全防控能力,充分发挥信息化驱动引领作用,努力开创新时代龙江网信工作新局面,为建设现代化新龙江注入新动能、提供新支撑。

  五方面工作部署

  1、以习近平网络强国战略思想为统领

  习近平网络强国战略思想明确了网信工作的地位、目标、要求、国际主张和做好网信工作的基本方法。我们要坚持以习近平网络强国战略思想统领新时代网信工作,深刻把握习近平网络强国战略思想的核心要义,强化落实习近平网络强国战略思想的思想自觉和行动自觉,进一步增强做好新时代网信工作的责任感、紧迫感和使命感。

  2、打赢网络意识形态斗争

  “茶杯里也可以掀起风暴”。要高度重视网络舆情,强化网络舆论正向引导,善于用生动的网络语言,创新网络宣传方式,“讲述好龙江故事,传播好龙江声音”,要坚决打赢网络意识形态斗争,切实加强网络综合治理。抢占网络意识形态阵地,切实维护国家政治安全。

  3、筑牢织密网络安全屏障

  各级干部要坚决摒弃“网络安全与己无关”的错误思想,要筑牢织密网络安全屏障,树立正确的网络安全观,加强关键信息基础设施网络安全防护,提升网络安全态势感知和攻防能力,开展网络安全技术联合攻关,保护好个人信息安全,为我省经济社会发展和人民群众福祉提供安全保障。

  4、加快建设“数字龙江”

  “数据为王”的时代,“谁掌握了数据,谁就是王者”。要依托大数据,开发新产业,大力发展共享经济。

  信息化是“新四化”的“加速器”。在信息化的大潮中,龙江要按照习近平总书记视察我省时提出的做好“三篇大文章”,抓好“五头五尾”的要求和“打造两座金山银山”的理念,推进食品经济信息化,用信息化改造工业化。

  要加快建设“数字龙江”,全力加快信息产业发展,全力推进实体经济信息化,全面提升信息化治理能力,促进网信军民深度融合发展,更好地发挥信息化对经济社会发展的引领作用。

  5、加强党对网信工作的领导

  要加强党对网信工作的领导,牢牢把握正确政治方向,夯实网信工作基层基础,加强网信人才队伍建设,提升干部学网用网能力,坚持“以人民为中心的发展理念”,学会“通过互联网走群众路线”,确保我省网信事业始终沿着正确方向前进。

  省长王文涛作总结提要求

  省委副书记、省长、省委网络安全和信息化领导小组第一副组长王文涛在总结讲话中强调,当前,我们要把深入学习好、深刻领会好习近平网络强国战略思想作为做好网信工作的首要政治任务,广泛凝聚推动龙江网信事业发展的磅礴力量。

  要明确职责使命,按照省委提出的五个方面工作部署,对目标任务进行细化分解,结合实际,制定具体的时间表、路线图和任务书,精准施策,确保各项工作有计划有步骤扎实推进。

  互联网是一张网,网信工作应该是一盘棋。要进一步加强网信工作集中统一领导,各地各部门要树立大局意识和全局意识,既各司其职、各负其责,又加强沟通、加强协作,形成合力,推动网信工作务实高效开展。

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录