您所在的位置:首页>>时事新闻>> 深度报道

辛识平:对只会“画圈”的干部要加大问责力度

2018-05-17 09:09    来源:新华网    编辑:石琳

  当年的相声《小偷公司》,辛辣讽刺了只会“画圈”不实干的官僚主义作风。近日,天津市一名“厅官”因“对发展形势不掌握、调查研究不深入”“办事拖拉、效率不高”,被就地免职。随着反“四风”不断深入,干部队伍中少数精于“踢皮球”、善于混日子的人,怕是好日子到头了。

  今年以来,不光天津,湖北、安徽等地也开展“不担当、不作为、不落实”问题排查和整治,向形式主义、官僚主义亮剑开刀,惩治庸懒散不仅“从快”“从严”,还从个别问责转为深层次全面专项治理,群众对此拍手称快。

  党的十八大以来,反“四风”雷厉风行、驰而不息,干部作风明显好转。但也要清醒看到,“四风”树倒根在。有的干部懒政怠政,不想为、不善为、不敢为,靠“打太极”混日子,犯的就是“四风”的毛病。他们观念世故,行为“油腻”:文件来了画个圈,事情办得好,“我可是鼎力支持的”;事情办砸了,“我当初可只画圈,持保留意见的”,把自己撇得一干二净。这里面裹着“政绩一点不落、责任一点不担”的精心算计,却藏不住失公德、损政德的私心私利。

  “干部就要有担当”。少数干部工作面前虚晃一枪,为官不真为,做事成作秀,忘记了习近平总书记“不能只想当官不想干事,只想揽权不想担责,只想出彩不想出力”的谆谆告诫,也辜负了人民群众对干部的殷殷期待。“当官不为民做主,不如回家卖红薯。”当前,全面深化改革任务艰巨繁重,党员干部特别是各级领导干部,要把责任扛在肩上,勇于挑最重的担子,敢于啃最硬的骨头,善于接最烫手的山芋,把工作抓紧抓实、抓出成效。如果任由只会“画圈”者尸位素餐,必将对各项事业发展造成严重损害。

  动员千遍不如问责一次。对那些不作为的干部要加大问责力度,用问责倒逼作风整改。还要完善干部考核任用办法,以实干论英雄,用实绩分高下,给肯干事能干事的人压担子,健全能者上庸者下劣者汰的正向选拔用人机制,才能让只会“画圈”者彻底失去生存的土壤,激发干部队伍干事创业的正能量。

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录