您所在的位置:首页>>时事新闻>> 新闻辣评

学生上厕所要填请假条?每天限量100张

2018-05-16 15:39    来源:新京报    编辑:刘盼

  学生上课期间去厕所需要填写请假条,还要找任课教师和值班保卫人员签字,而且每天限量100张?近日,云南临沧市一中的一张课堂特殊请假条引发了网友热议。对此,该校相关老师回应称,这个请假条主要针对的是自制能力较差的学生,防止他们在上课期间请假外出去厕所抽烟或进行一些和学习无关的违纪行为。难道说有了“如厕假条”,学生就不会趁机去厕所抽烟?

  通过报道附带的请假条图片我们可以得知,这张“上厕所请假条”的审批程序十分繁琐,分别需要任课教师和值班保卫人员签字“同意”,从提出“上厕所申请”,到“同意下来”, 恐怕有些学生的内急也早就被憋了回去。

  个别学生自制力差、躲在厕所抽烟,就要求全校学生“请假上厕所”,还限量——这样的管理制度即便初心不错,但未免矫枉过正了,既不人性,恐怕也难有效果。

  可即便是自制力差的学生,也会有内急,那这些学生请“如厕假”老师是同意还是不同意呢?若请假者一概批准,那这一制度岂不是多此一举;若看人下菜碟,对个别学生不准“如厕”,是否也太苛刻了?

  学校是教书育人的地方,制定这样的“课堂特殊请假条”,显然缺乏基本的人文关怀和教育常识。况且,不分青红皂白,把正常的如厕都捆绑上“阴谋论”,把所有学生都当“熊孩子”来怀疑,学校、教师和学生之间必要的信任被打破,既不利于孩子健康心理的形成,更会给管理带来更多无端隔阂。除此之外,“请假如厕”对学生身体、心理造成的不良影响,也得重视。有时候人闹起肚子,情况紧急,繁琐的审批难免耽误事儿。

  出于品德教育的需要,学校出台一些规定,去规范学生的行为,本无可厚非。但也要看其执行起来是否妥当。说到底,用限制如厕的办法来禁止违纪行为,显然是开错了药方。这样不利于学生身心发展的管理制度,还是早早取消了好。

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录