您所在的位置:首页>>时事新闻>> 龙江新闻

黑龙江发放县域银行机构首笔商标专用权质押贷款

2018-05-16 15:10    来源:新华网    编辑:张璇

  “感谢金融政策的支持,不仅解决了我们购买原材料的资金问题,还让我们享受到了权益类资产质押融资的好处,融资成本也降下来了。”拿到贷款,张申高兴地说。

  张申是黑龙江省大庆市一家饲料公司的法定代表人。5月初,他拿到了大庆市肇州农商银行发放的首笔商标专用权质押贷款500万元。2017年,中国人民银行哈尔滨中心支行制定印发了《推进权益类资产质押融资工作行动方案(2017—2020年)》,截至2018年4月末,该行域内知识产权质押融资贷款余额2.95亿元,同比增长18.3%。同时,该行推进权益类资产质押融资工作向县域延伸。

  张申的公司是一家生产经营生猪、鸡、鱼等浓缩及配合饲料的公司,2017年主营业务收入达1.5亿元,一般情况下不愁资金。但企业处于扩大生产阶段,仅有的厂房、设备已经抵押贷款,没有多余的资产可以作为抵押物。“我们的饲料供不应求,可惜购买原材料玉米的资金不足,现在还有500万元的资金缺口不知道怎么解决。”张申今年3月向大庆市肇州农商行申请贷款时一脸愁容。

  张申没想到,企业的问题很快就得到了解决。当地金融机构经过调研发现,部分公司的品牌有成为商标专用权质押贷款发放对象的潜力。于是,肇州农商行结合县域企业的资金需求特点,制定了知识产权质押贷款管理办法和知识产权质押贷款操作规程,明确准入的知识产权条件,还引入第三方评估机构对品牌进行评估。经过核定,张申最终拿到了500万元贷款。

  中国人民银行哈尔滨中心支行方面介绍,这笔商标专用权质押贷款年利率低于肇州县金融机构同类贷款加权平均利率约1.5个百分点,在一定程度上能够帮助企业扩大收益。

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录