您所在的位置:首页>>时事新闻>> 天下搜索

重庆一景区开放18米悬崖秋千 八层保护确保安全

2018-05-16 14:26    来源:华龙网    编辑:付双凤

  前不久被媒体评为”全球九大最惊险高空项目”的重庆奥陶纪景区,最近又因新开放的更惊险的18米悬崖秋千,引来报关注,这个拍条短视频都能斩获几十万抖友点赞的网红项目,也引发了一些人对其安全性的担忧,涉及18米悬崖秋千的视频被抖音官方做出“预警提示”。

  18米悬崖秋千到底安不安全?记者就此一探究竟。

  记者昨天上午十点在重庆奥陶纪景区看到,18米悬崖秋千在排长队,一位女游客乘坐的座椅,被电吸铁拉到悬崖内侧相当于于5层楼高的地方,吸铁忽然松开,长长的秋千瞬间向悬崖外荡去,围观者发出整齐的“哇”,统一举着手机拍视频。

  几天前,外媒以《你敢试试吗?中国在1000英尺高的悬崖边架设了一个有着60英尺长绳的巨型秋千!》为题,并感叹这是“史上最大秋千”,外国网友甚至留言表示想买机票来中国,坐一坐这么刺激的秋千,也有一些网友表达了对安全的质疑:“秋千看着挺好玩,就不是不知道安全否?”

  同样对这个项目安全性表达观点的还有抖音。有游客在奥陶纪玩18米悬崖秋千的视频获得数十万点赞,抖音官方在这条视频上标注了一条红色文字提示:“该内容被多人反馈,可能存在风险/引人不适内容,请勿模仿。”

  抖音这排红字意味着什么?抖音产品负责人王晓蔚表示,做这种警示,“不代表内容有问题,只是希望能在用户体验和用户安全上获得平衡,不建议观众在不知情的情况下去模仿,以免对自己带来伤害。”

  八层保护确保安全

  “我们确保18米悬崖秋千比你玩的普通荡秋千还要安全。”针对安全性的质疑,景区负责人赵志丹昨天表示,他们对网红的悬崖秋千有“八层保护”。

  承载秋千的门型支架,有六根钢管形成支撑,确保门型支架不发生位移,被牢牢固定在悬崖以内。

  每天上客前,秋千都要经历500斤重物的承载测试,然后工作人员坐上去测试,确认没有问题后,才允许顾客体验。

  乘坐秋千的游客,进入项目区域必须穿戴好威亚服装,这身威亚服有一根绳子拴在旁边的栏杆上,避免乘客上前乘坐秋千时的坠崖风险。

  游客坐上秋千后,工作人员会压上安全杠,让游客和秋千成为一体,然后松开拴在栏杆上的牵引绳,连在威亚服上的卡扣,又扣在从秋千顶端垂下的安全绳上,即使秋千“荡绳”断了,这两根能承载两吨重量的安全绳也能拉住游客。

  “荡绳”也有双重保护。赵志丹说,两条中间有连接的钢管拉住秋千座椅,而钢管内部还穿有两根保险绳,它们和两根安全绳为游客提供四重保护。

  赵志丹还透露,景区内的悬崖秋千,不管是4米、6米、8米还是18米的,保险绳均是旺季半月一换,淡季一月一换,节假日之前必换。

  “18米悬崖秋千仅接受年龄18-48岁,体重170斤以下的游客玩,游客上秋千前还要现场测血压脉搏,有心血管疾病的游客禁止乘坐。”赵志丹说,这是景区内唯一一个需要先测血压的项目。

  为了保障围观游客的安全,景区正在修建一个三层的观景平台,避免围观者太多引起踩踏。

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录