您所在的位置:首页>>时事新闻>> 国际

新西兰“80后”女总理分娩在即 将休6周产假

2018-05-16 12:19    来源:新华网    编辑:石琳

  新西兰“80后”女总理杰辛达·阿德恩下月将“升级”为母亲,她准备休6个星期产假。她14日公开更多产假安排,说自己会尽可能坚持到预产期,然后由副总理温斯顿·彼得斯代理职务。

  阿德恩现年37岁,预产期为6月17日。她14日接受媒体采访时说,她会坚持工作,尽可能履职至预产期临近。副总理温斯顿·彼得斯代理职务后,将负责政府日常运作,在重大问题上会与她磋商。

  “我仍会接收内阁文件,所以我认为(彼得斯和我)会双向对话,”阿德恩说,“我可能时不时给代理总理打电话,他也可能不时给我打个电话。”

  在阿德恩看来,她休产假时的政府运作会和她公务出访时差不多,她与彼得斯的职权行使安排会延续,只是时间“会稍微长一点”。

  “可以这样说,副总理行使总理职权,在适当的时候与我磋商。”她说。

  被问及在任期内休产假作何感受时,阿德恩回答:“等生完孩子再问我。”

  按阿德恩计划,等她休完产假回归职场,她的伴侣、钓鱼节目主持人克拉克·盖福德将在家中当起“全职奶爸”。两人目前未婚。

  阿德恩出生于1980年,2008年成为新西兰议会议员,去年1月当选工党副领袖。7个月后,因工党时任领袖请辞,她被推选为新党首。阿德恩和工党虽然没能赢得去年9月的议会选举,但凭借组阁谈判成功上台,阿德恩成为新西兰历史上第三位女总理,也将成为新西兰首名任内生育孩子的女总理。

  新西兰民意调查显示,对于总理要生孩子这件事,新西兰大多数民众并不担心。他们认为阿德恩能兼顾事业家庭,既能当好母亲,也能当好总理。

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录